Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Спецкомиссия проверит на неподкупность кандидатов в ВСМ и ВСП

17 июня 2022, час 08:53
Делиться:

Борьба за членство в Высший совет магистратуры и Высший совет прокуроров будет серьёзной. Связано это, во-первых, с большим количеством кандидатов. Спецкомиссия проверит на неподкупность кандидатов в Высший совет магистратуры и Высший совет прокуроров

На 9 мест в ВСМ претендуют 28 судей. В то же время, спецкомиссия должна оценить около 100 человек, в том числе членов их семей и других приближенных. Первые анкеты будут разосланы в начале июля, а собеседование с претендентами планируют провести в августе.

"Мы разработали форму декларации об имуществе и личных интересах достаточно детально. Все кандидаты должны будут заполнить её", - заявил Герман фон Хебель, председатель комиссии «PreVetting».

Анкеты новой формы будут разосланы кандидатам в члены Высшего совета магистратуры в начале июля. У них будет неделя, чтобы их заполнить. За предоставленные 9 мест будут бороться 29 служителей Фемиды. 

Среди них такие известные имена, как Георгий Балан, кум Андрея Нэстасе, который также занимал должность главы Генинспектората полиции, когда Нэстасе был министром внутренних дел. В 2018 году Балан был уволен с должности судьи по требованию Дисциплинарной коллегии, которая не пояснила четко свое решение. Однако через год ВСМ его отменил.

 Еще одно имя в списке — Алексей Паниш, который восстановил Владислава Климу в должности председателя Апелляционной палаты Кишинева, после того, как Майя Санду аннулировала указ о назначении. Тогда глава государства поясняла, что ВСМ якобы нарушил юридические процедуры и допустил конфликт интересов. 

На должность члена ВСМ баллотируется и Анатолий Цуркан. В прошлом году он подал в суд на Национальную кассу соцстрахования с целью получения более высокой пенсии, ссылаясь на статью Закона о статусе судьи. Он жаловался на то, что его пенсия - всего около 13 тысяч леев, а позже его коллеги из ВСП обязали CNAS её удвоить.

Новость заключается в том, что проверке также подвергнутся члены семей прокуроров и судей, а также другие близкие люди. Это около 100 человек.

"Будем смотреть шире. Образ жизни судьей и прокуроров, их расходы. Имеется ввиду роскошные заграничные курорты, расходы на элитные частные школы и так далее. Все свои расходы каждый из них должен будет обосновать", - сказала Татьяна Рэдукану, член комиссии «Pre-Vetting».

Через месяц начнется конкурс на должность члена Высшего совета прокуроров. Здесь на 12 мест претендуют 19 человек. Следующий этап состоится в августе, когда прокуроры и судьи пройдут этап собеседования. В то же время, поскольку многие журналистские расследования показывают, что активы могут быть спрятаны за границей, Комиссия примет во внимание и этот аспект. 

"В конце сентября надеемся, то у нас будут все кандидаты ВСМ и ВСП, которые будут оценены и с вынесенным решениям. Аффилированные органы начнут оценку после или во время. Поскольку процесс длится, это не произойдет раньше времени", рассказала Надежда Хриптиевски, комиссии «PreVetting».

Комиссия по оценке неподкупности кандидатов в члены Высшего совета магистратуры и Высшего совета прокуроров была сформирована в апреле. В нее вошли шестеро человек, трое из которых международные эксперты в области правосудия, они ответственны за независимую оценку кандидатов в члены органов самоуправления судей и прокуроров.

 В зависимости от их решений будет приниматься решение принять или отклонить заявку. Процесс оценки продлится до конца этого года.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram