экономика

/ВИДЕО/ Спыну: Молдова может закупать газ у Азербайджана

13 июня 2022, час 22:14
Делиться:

Молдова теоретически может закупать газ в Азербайджане. Об этом заявил министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну в программе „Cutia Neagră” на TV8. 

Он не стал раскрывать подробностей, но отметил, что такая возможность может появиться уже в текущем году. 

"У Молдовы есть шанс закупать газ у Азербайджана, это реальный шанс для Молдовы наконец-то диверсифицировать источники поставок газа, и случится рано или поздно. Конкретных сроков не назову, но гарантирую, что в ближайшие годы Молдова будет иметь диверсифицированные источники газа. Может быть и в этом году", - сказал Спыну. 

Власти сейчас обсуждают такую возможность с представителями Азербайджана. Также возможна аренда хранилищ для приобретенного Молдовой газа в Азербайджана, чтобы создать запас, когда цены ниже.

Вопрос стоимости азербайджанского газа пока не согласован, его предстоит обсудить. Власти намерены добиться адекватной цены для населения и диверсифицировать источники поставок газа, чтобы снизить зависимость от российского рынка.

Спыну добавил, что сейчас у Молдовы есть запасы газа на случай кризисной ситуации. Сейчас ведутся переговоры с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), о предоставлении Молдове кредита на случай чрезвычайных ситуации с поставками газа, а также для формирования резервов на холодный период года. 

Тариф на газ для населения и предприятий будет пересматриваться в зависимости от цены, по которой его будет приобретать РМ. 

***

С 1 июня в Молдове снова вырос тариф на газ. «Молдовагаз» обратилась в НАРЭ с просьбой повысить его до 24 леев за один кубометр, но регулятор утвердил цену в 18,62 леев. 

В компании обосновали такую необходимость с ростом закупочной цены природного газа и увеличением суммы тарифных отклонений. 

Новый тариф на газ составит 18,62 леев (17,24 лея без НДС). Глава «Молдовагаз» Вадим Чебан уже заявил, что за этим последует повышение тарифа на газ для населения.

Азербайджан готов расширить поставки газа в Молдову

12 марта 2022, 20:03

Болгария заменила российский газ азербайджанским. Поставки согласованы на период в 25 лет

01 июня 2022, 21:06

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram