экономика

/ВИДЕО/ Спыну об отмене тендера на проведение аудита долга Moldovagaz: "Я просил о продлении срока, но не получил ответа"

14 июня 2022, час 18:14
Делиться:

Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну прокомментировал отмену тендера по выбору международной компании для проведения аудита исторического долга компании Moldovagaz перед "Газпромом".

В эфире передачи Cutia Neagră на телеканале TV8 он заявил, что сообщал о необходимости продления срока проведения тендера на всех заседаниях Наблюдательного совета, однако “Газпром” не отреагировал на его призыв. 

Я просил о продлении этого срока, но не получил ответа. (...). Они же могли сказать: мы согласны или мы не согласны, или мы одобряем продление срока на полгода. Это было бы нормально, поскольку в любых деловых отношениях общение приветствуется”, - сказал Спыну. 

По его словам, молдавские власти представили “достаточно аргументов” того, что перенос тендера отвечает интересам всех сторон. Спыну также добавил, что в настоящее время идет поиск решения этой проблемы - рассматривается возможность прямых переговоров с компаниями.

Мы никогда не говорили, что не будем проводить этот аудит. Более того, поскольку первый тендер не состоялся, последует еще один”, - отметил Спыну.

В начале июня Агентство государственной собственности отменило тендер на проведение аудита исторической задолженности “Молдовагаз” перед «Газпромом» из-за истечения установленных сроков. В учреждении отметили, что готовы объявить новый тендер после обновления технического задания для аудита.

“Молдовагаз” и «Газпром» планировали до 1 мая 2022 года подписать договор об урегулировании исторической задолженности. На основании этого документа стороны намеревались установить график погашения долгов. Согласно протоколу, подписанному в ноябре в Санкт-Петербурге, Молдова обязалась провести аудит исторических долгов до конца апреля, чтобы впоследствии договориться об их выплате. Однако аудит не состоялся — заявку на участие в конкурсе на фоне войны Украине никто не подал. Впоследствии  тендер по выбору компании для проведения аудита отменили. 

Спыну: "Осенью Молдова может столкнуться с новым газовым кризисом"

14 июня 2022, 16:06

Спыну гарантирует, что у нас будет электроэнергия, но он не уверен, что мы "сможем заключить долгосрочный контракт"

14 июня 2022, 08:06

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram