экономика

Спыну: "Осенью Молдова может столкнуться с новым газовым кризисом"

14 июня 2022, час 16:09
Делиться:

Осенью Молдова может столкнуться с новым газовым кризисом, и сценарий конца прошлого года может повториться. Об этом заявил в эфире TV8 министр инфраструктуры Андрей Спыну. 

По его словам, с начала войны в Украине кишиневские власти потеряли всякую связь с "Газпромом", а российский концерн не отвечает на официальные письма. 

"- На последние три письма не ответили ни на одно. У нас есть контракт на пять лет, но в нем заявлены объемы до октября. То есть в августе-сентябре нужно уже достичь соглашения на поставки в следующие 12 месяцев. Тогда будет больше ясности о реальном отношении л Газпрома к Молдовагаз. 
- Реально, чтобы они сказали, что объемов еще на год для нас нет? 
- Да, вполне могут такое сказать", - отметил министр.

Впрочем Андрей Спыну уверяет, что природный газ у нас не закончится, и сейчас власти ищут альтернативные решения для диверсификации источников "голубого топлива". Так, Молдова могла бы закупать газ у Азербайджана по южному коридору. 

Недавно министр побывал с визитом в Баку, но неясно, когда мы сможем использовать газ по этому трубопроводу и во сколько газ по нему нам обойдется.

"- У Молдовы есть реальные шансы наконец-то диверсифицировать источники поставок газа, и это случится рано или поздно. 
- Когда это может произойти, осенью уже возможно? 
- Конкретных сроков не назову, но гарантирую, что в ближайшие годы Молдова будет иметь диверсифицированные источники газа. Может быть и в этом году", - сказал Спыну.

Также возможна аренда хранилищ для приобретенного Молдовой газа в Азербайджана, чтобы создать запас, когда цены ниже. Еще одно решение - создание запасов газа на румынской территории. При этом принятый недавно закон предусматривает, что молдавские поставщики газа обязаны создавать запасы как минимум на два зимних месяца, а недавно Energocom купил у "Газпрома" 24 миллиона кубометров газа, этого должно хватить на некоторое время. 

Тем временем правительство намерено занять 300 миллионов евро у Европейского банка реконструкции и развития. Деньги планируют направить на покупку газа для резервов. 

"Для закупки газа или резервов, которые мы планируем на август, ведутся переговоры с ЕБРР для заключения контракта на предоставление кредита в размере 300 миллионов евро. Часть для срочного приобретения и часть для хранилища. Эти деньги будут использованы в августе, чтобы мы могли приобрести газ". 

В этом месяце Молдова закупает природный газ у «Газпрома» по 880 долларов за тысячу кубометров. Также с 1 июня конечные потребители платят за кубометр 18 долларов 62 цента, что более чем на 3 лея больше, чем в мае. Новый тариф был утвержден Национальным агентством по регулированию в энергетике на условиях, в которых Moldovagaz запросил повышение до 24 леев, мотивируя это тем, что поставщик несет значительные убытки. 

Спыну о возможном прекращении поставок газа: "Молдова готова и есть достаточно резервов"

03 мая 2022, 09:05

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram