Репортажи TV8

/ВИДЕО/ "Судьба детского писателя – быть маленьким, оставаясь при этом взрослым". Спиридону Вангели исполнилось 90 лет

15 июня 2022, час 01:17
Делиться:

Любимому детскому писателю Спиридону Вангели исполнилось 90 лет. С утра маэстро поздравила глава государства, пожелав выдающемуся деятелю культуры долгих лет и успехов в творчестве. А позже его встречали аплодисментами и цветами в театре "Ликурич". 

Почитатели таланта писателя и его коллеги организовали особое мероприятие по случаю юбилея. Взволнованный до слез Спиридон Вангели поблагодарил всех за радушный праздник. Он рассказал, что чувствует себя хорошо и даже планирует писать книги. 

С букетами и книгами десятки детей, родителей, бабушек и дедушек собрались сегодня перед театром "Ликурич". Все они пришли поздравить Спиридона Вангели с его 90-м днем рождения. 

Маэстро эмоционально признался, что со своими читателями он хотел бы остаться еще много лет. 

"Что бы я делал без вас? Я хочу быть с вами. Судьба детского писателя – быть маленьким, оставаясь при этом взрослым. Это очень сложно", - сказал он.

Хотя Спиридон Вангели чувствует бремя времени, говорит, что планов у него ещё немало: "В моем возрасте мне очень приятно слышать ваши слова поддержки, но когда подумаю сколько ещё предстоит сделать, то это проблема".

Прямиком из села "Трёх козлят" на мероприятие приехал и Гугуцэ нашего времени. Мальчик говорит, что всех своих шалостей не помнит, однако у него большой послужной список. Гугуцэ исполнил песню и поздравил писателя с днем рождения. Поздравить писателя пришли и другие дети, которые рассказали, что ждут, когда прочитают и другие книги маэстро.

Спиридон Вангели признался, что в планах у него - продолжать писать, но подробностями не поделился: "Сейчас вы работаете над книгой, что-то пишите? - Есть некоторые идеи, но есть одно хорошее высказывание: "Не говори гоп, пока не перепрыгнешь", - сказал он. 

Утром Спиридона Вангели пригласили в Администрацию президента, где его поздравила Майя Санду. Также сегодня Кишинёвский мунсовет утвердил решение, согласно которому школа №90 будет переименована в честь писателя. 

За свою более чем полувековую деятельность маэстро издал такие книги, как «Мальчик в синей хижине», «Подвиги Гугуцэ», «Звезда Чубоцэля», «Дети в кандалах Сибири» и другие. Его произведения переведены более чем на сорок языков мира и изданы в шестидесяти восьми странах. За огромный вклад в развитие культуры Вангели был награжден Орденом Республики, премией имени Иона Крянгэ Румынской академии и удостоен почетного звания Народного писателя Молдовы. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram