экономика

Тофилат: "Приднестровье важный инструмент в переговорах с «Газпромом»"

15 июня 2022, час 14:02
Делиться:

Москва будет продолжать поставки природного газа в приднестровский регион, даже не смотря на ухудшение отношений с Кишиневом. И это можно использовать в переговорах, так невозможно обеспечить газом левый берег Днестра без правого.  Об этом заявил вчера в программе «Punctul pe Azi» на телеканале TVR Moldova эксперт в области энергетики Серджиу Тофилат.  

"Кремлю необходимо продолжать поставки природного газа в приднестровский регион. Поскольку тираспольский режим получает газ бесплатно, он перепродает его по символическим ценам, чтобы хоть что-то собрать. 

Есть два крупных покупателя – Молдавская ТЭЦ, которая производит энергию и продает ее за пределы региона по рыночной цене, и Рыбницкий металлургический завод, который производит металл и продает его по рыночной цене. 

Полученные таким образом деньги попадают непосредственно в бюджет сепаратистского режима. В 2019 году 50% бюджета сепаратистского региона было обеспечено за счет перепродажи газа, полученного в долг. Кроме того, население платит смешные цены за коммунальные услуги. Вся экономика этого региона выживает за счет того, что «Газпром» дает им бесплатный газ. 

Слабое место Кремля в том, что этот газ идет по контракту, подписанному с «Молдовагаз». Если Кишинев разорвет контракт, Приднестровье останется без газа. И это один из наших инструментов переговоров с Москвой", - сказал Тофилат , передает IPN.

Эксперты в области энергетики считают, что возможное расторжение контракта на поставку газа между «Газпромом» и «Молдовагаз» невыгодно Москве. Отсутствие российского газа оставит Приднестровский регион без источников дохода, и ситуация может быть использована молдавскими властями как важный рычаг в переговорах с Россией.  

По мнению экспертов, война в Украине создает полную неопределенность в политических и экономических отношениях между государствами, и поэтому Республика Молдова должна обеспечить свои запасы природного газа. 

На этой неделе вице-премьер Андрей Спыну сообщил, что по решению Комиссии по чрезвычайным ситуациям "Энергоком" закупил 24 миллиона кубометров газа. Этот объем обеспечивает потребление страны в течение одного месяца летом или одной недели зимой. 

Также, по словам вице-премьера Спыну, власти ведут переговоры с ЕБРР о заключении контракта на получение кредита в размере 300 миллионов, необходимых для закупки и хранения объемов природного газа.

Спыну: "Осенью Молдова может столкнуться с новым газовым кризисом"

14 июня 2022, 16:06

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram