экономика

Тофилат: "У ЖДМ больше нет задолженностей по зарплате сотрудникам"

15 июня 2022, час 09:53
Делиться:

Государственное предприятия "Железная дорога Молдовы" погасила в полном объеме историческую задолженность по зарплатам перед сотрудниками предприятия, но у компании еще остаются некоторые долги и выплаты, которые нужно урегулировать. Об этом заявил вчера в программе Freedom с Дорином Галбеном на TV8 директор ЖДМ Олег Тофилат.

По его словам, доходы предприятия увеличились примерно в четыре раза за счет увеличения грузоперевозок до рекордного значения. 

"Задолженностей по зарплате сотрудникам нет. Если есть сотрудник, который не получил зарплату, ему остается только пойти и забрать ее, но что касается работы бухгалтерии зарплата была начислена. Есть несколько доплат, есть выплаты, предусмотренные коллективным трудовым договором, которые, надеюсь, мы выплатим до конца следующего месяца", – уточнил Олег Тофилат. 

По его словам, сейчас из-за роста грузоперевозок на железной дороге, доходы ЖДМ в четыре или 4,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Он уточнил, что вопрос с зарплатами был в приоритете, но у предприятия еще остаются долги, часть из которых успевают погасить в срок, часть не успевают. 

"У нас есть кредиты молдавским банкам, около 100 миллионов, которые мы выплачиваем вовремя, нет проблем и с кредитом от ЕБРР, около 400 миллионов, которые мы выплатим до конца этого года. Мы взяли на себя обязательства перед Министерством финансов, и я очень надеюсь, что мы будем иметь понимание и поддержку со стороны правительства. В этой стране в одиночку многого не сделаешь", — добавил Тофилат. 

Среди возможных рисков для нормальной работы предприятия, он назвал конфликт в соседней стране.

"Риски бывают самые разные, например, снижение работоспособности украинской экономики сильно ударит по нам. Если украинская железная дорога остановится, это очень большой риск для нас. Украинская железная дорога является жизненно важным фактором в перевозке зерновых и масличных культур", - сказал глава ЖДМ.

 

Он добавил, что возможно подорожание билетов на пассажирские перевозки в Молдове, но оно не будет значительным. Директор не уточнил, о какой сумме может идти речь. Пассажирские перевозки приносят около 1% от всех доходов ЖДМ и стоимость билетов не является важным фактором для финансовой части предприятия. Железная дорога сейчас сосредоточена на повышении объема грузовых перевозок, уточнил Тофилат.

***

В конце мая государственное предприятие "Железная дорога Молдовы" полностью погасило задолженность по заработной плате за 2021 год. С июля планируются повышение заработной платы примерно на 70% для всех сотрудников предприятия.

Железная дорога Молдовы накопила задолженность по заплатам работников более 100 млн

30 июня 2021, 12:06

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram