Репортажи TV8

/ВИДЕО/ "Цены растут, ничего не развивается, дождя нет". Фермеры из нескольких районов вышли на протесты

21 июня 2022, час 23:30
Делиться:

Одним из центральных событий дня стал протест фермеров. Они, как и обещали, вывели на улицы свою сельхозтехнику и проехались колоннами по трассам страны.

Аграрии требуют от правительства, в том числе, возместить полную сумму всего закупленного ими в этом году дизтоплива, а также частично компенсировать расходы на удобрения и пестициды.

"Дождя нет, ничего не развивается, цены растут, вот что нас тревожит", - сказал один из фермеров. 

Протест организовала ассоциация «Сила фермеров», которую возглавляет бывший депутат от партии "Платформа "Достоинство и правда" Александр Слусарь. Он утверждает, что протесты охватили 14 районов страны.

"От юга до севера. Очень много районов, цифры разные, но считаем, что протест прошел успешно. Цель состояла в том, чтобы забить тревогу. Это предупреждающий протест", - сказал он. 

Слусарь также заявил, что если их не услышат, будут организованы массовые акции протеста. Раньше он утверждал, что происходящее не имеет политического подтекста. Другие ассоциации фермеров пока от протестов воздерживаются. 

Накануне после встречи аграриев с премьером в правительстве объявили, что компенсирует 30 процентов акцизов на дизтопливо для крупных компаний. Для малого и среднего бизнеса компенсация составит 100 процентов. В денежном выражении это около 3000 леев за тонну. Акцизный налог будет введен задним числом, согласно счетам-фактурам, начиная с 1 января, а компенсациями воспользуются почти 14 тысяч компаний, отмечается в пресс-релизе кабмина.

"Вы сейчас снимаете? Как может проходить наша дискуссия". Гаврилица сделала замечание фермеру на встрече в правительстве

21 июня 2022, 23:06

Гаврилица: "Предпринимается попытка создать дестабилизирующее движение"

21 июня 2022, 09:06

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram