Репортажи TV8

/ВИДЕО/ "Цены выросли, потому что люди этого ждали?". Гаврилицу встретили в магазине и спросили об инфляционных ожиданиях

point.md
22 июня 2022, час 22:51
Делиться:

Что делать, когда встречаешь премьер-министра среди рядовых граждан? Например, вступить в диалог - как сделал один из кишиневцев. Молодой человек застал главу кабинета министров, когда та совершала покупки. Недолго думая, он подошел к ней и принялся иронизировать, вспоминая заявления Натальи Гаврилицы о том, что цены растут, потому что люди об этом думают. 

В ответ премьер отметила, что это известный специалистам феномен, описанный в учебниках по макроэкономике.

"Цены выросли, как следствие того, что люди ждали, чтобы они выросли? - А вы где учитесь? - В политехническом колледже. - А там вы проходили макроэкономику? - Нет. - Если бы вы почитали бы хоть что-то по макроэкономике, вы бы узнали. - Думаю, от "ожиданий" цены не повышают. - Это и есть инфляционные ожидания. Как раз сегодня появилась статья от Европейского центрального банка об этом явлении, которое происходит и в Европе", - парировала Гаврилица.

Молодой человек настаивал на объяснении недавних высказываний премьер-министра и поинтересовался, снизятся ли, согласно описанному феномену, цены, если этого ожидать. Однако глава кабмина попросила прекратить беседу, так как, по ее словам, время позднее, а сама она возвращается с работы уставшая. 

С комментариями об инфляции в Молдове Наталья Гаврилица выступала в одной из телепередач. Она рассказала о явлении, известном специалистам как «инфляционные ожидания».

"У роста цен есть одна особенность: если все ожидают, что они вырастут, тогда они действительно вырастут. Очень важно умерить эти ожидания", - сказала Гаврилица. 

Инфляционная психология – это состояние ума, которое заставляет потребителей тратить быстрее, чем они делали бы в противном случае, полагая, что цены растут. Большинство потребителей сразу же потратят деньги на продукт, если думают, что его цена скоро вырастет. Обоснование этого решения заключается в том, что потребители считают, что они могут сэкономить деньги, купив продукт сейчас, а не позже. Иначе говоря, это ситуация, когда люди, уверенные, что инфляция будет продолжаться, предпринимают соответствующие меры: запасают товары впрок, требуют опережающего роста заработной платы или закладывают ожидаемый уровень инфляции в цену товара.

Наталья Гаврилица: Нас ждет сложная осень из-за войны в Украине

22 июня 2022, 15:06

"Вы сейчас снимаете? Как может проходить наша дискуссия". Гаврилица сделала замечание фермеру на встрече в правительстве

21 июня 2022, 23:06

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram