спорт

У сборной Молдовы по футболу новая форма. И это вау! В ней отражены вековые традиции, культура и командный дух

11 июня 2022, час 12:35
Делиться:

У сборной Молдовы по футболу появилась новая игровая форма. Комплект вышел в трех цветах — синем, желтом и красном. Форма стилизована под дизайн бренда нашей страны, а также содержит в себе традиционные элементы молдавской истории и культуры.

Связь с традициями наших предков

Новую форму разработали по инициативе Молдавской федерации футбола при поддержке Агентства по инвестициям. Придумал дизайн — известный дизайнер и директор креативного агентства Publicis Евгений Бойко. Именно его команда разработала дизайн бренда Молдовы - Древо жизни, который и послужил основой нового комплекта для игроков. 

На новой форме отпечатаны символы, которые по словам авторов идеи, отражают наши вековые традиции. В первую очередь — это Древо жизни (Pomul vieții) — символ, который уже несколько лет представляет нашу страну на международных выставках. Древо жизни — означает непрерывную жизнь и вечную молодость. Корни дерева уходят глубоко в традиции и обычаи наших предков, а плодоносящие ветви подчеркивают постоянное развитие и рост.

На экипировке изображена роза, известный народный символ любви, красоты, семьи, мудрости и преданности. А также базилик, который ассоциируется с защитой, чистотой, искренней и постоянной любовью.

«Мы также использовали вариант логотипа в форме пояса, так называемый “брыу”, — рассказывает дизайнер Евгений Бойко. — Его можно найти на белых полосках формы. И как мне кажется, удачно и интересно вышел рельефный паттерн на самой форме. Он выполнен с помощью тиснения и точно передает ценность формы, делая ее похожей на броню. Мы изначально так и задумывали, чтобы форма имела некое философское значение. Мы надеялись, что новая “броня” для наших ребят хоть чуть-чуть, но будет помогать им на поле. Уверен, что если наши футболисты выходя на матч увидят, что среди фанатов большинство носят такие майки, конечно же это будет поддержка».

«Мы хотим объединить людей вокруг сборной. Неважно, ребенок или пенсионер, житель города или села. Не имеет значения, чем ты занимаешься, ты — часть страны с большим сердцем. И это твоя сборная — твоя частичка. Мы призываем всех носить эту футболку не только на матчах, но и как что-то повседневное и гордиться тем, кем ты являешься», — рассказывает директор по маркетингу Молдавской федерации футбола Сергей Кино. 

“Молдова — маленькая страна с большим сердцем”. 

Слоган новой экипировки — “Молдова — маленькая страна с большим сердцем”— и это не просто так. Он появился через некоторое время с началом трагических событий в Украине. 
Молдова стала страной, которая приняла на себя наибольший поток беженцев на душу населения в сравнении с другими соседними странами.  Это и вдохновило Агентство по инвестициям придумать слоган, который по сей день отражает впечатление о нашей стране в мире. 

«Бренд очень важен для дальнейшего развития — рассказывает руководитель продвижения имиджа страны Агентства по инвестициям Ирина Толстоусов — Приведу один из моих любимых примеров. Первое, что дают ребенку при рождении - это имя. Все начинается с имени. Имя это репутация, оно означает твои ценности и кто ты в этом мире. Имя и образ страны играет очень важную роль. На фоне последних событий впечатление о нашей стране сильно улучшилось. Мы по новому засияли. Это произошло естественно, во многом благодаря отзывчивости наших граждан. Поэтому это благоприятный момент, чтобы рассказать о себе всему миру. Этот слоган как нельзя лучше подходит нашей стране».



На выставке Expo 2020 Dubai молдавский бренд получил премию за лучший логотип павильона. А по словам Толстоусов, в разговорах с международными партнерами, наш бренд особенно хвалили, отмечая, что он очень выделяется и призывали нас использовать его везде, где это возможно. 

В итоге федерация футбола взяла для себя не только бренд Молдовы, но и слоган.

“Уверена, что дальше нас ждут много успехов нашей сборной. Новая форма принесет им удачу. Это также позволит продвигать Молдову на местном и международном уровне”. 

“Я сделал для нашего футбола что мог. Осталось чтобы все поступили также”

Объединить людей вокруг футбола — одна из задач, которую поставили перед собой авторы идеи. Ведь многие не ходят на матчи сборной именно из-за неудач, а критиковать поражения национальной команды — стало привычным делом. Однако почему бы не переосмыслить саму логику того, что означает быть фанатом? В Молдове доминирует подход, что я фанат лишь до тех пор пока моя команда выигрывает,  а если побед нет, то я и не буду фанатом. Но разве любовь не должна быть безусловной?
 

«Одна из причин, по которой мы взялись за этот проект, это желание послать месседж нашему обществу. Все мы ожидаем результатов от нашей команды и с удовольствием надеваем на себя халатик критика, критикуя все подряд. Появилась новая форма, осталось только научиться играть в футбол. Ответ, который многие выдали в качестве рефлекса - осталось только чтобы наша сборная научилась в футбол играть. Но здесь мы хотим начать другую риторику. Ну хорошо, спасибо за критику, а что собственно из того, что можешь сделать ты, сделал ты? Ведь футбол это не то, что решают чиновники, это то, что начинается с малых лет, когда отец впервые ведет сына на матч или же записывает сына в секцию и гордится его результатами. Отсюда и начинается футбол», — говорит Бойко. 

По словам авторов формы, бренд “древа жизни” взял на себя красивую задачу объединить граждан нашей страны. И есть большая надежда, что он продолжит играть ключевую роль и функцию в самоопределении людей, живущих в Молдове.  

«Подобные символы напоминают, что ты дружище, тем фактом, что ты родился именно здесь, ты имеешь за собой тысячелетние образы и значения. Они с рождения принадлежат тебе. Это наполняет человека и придает ему уверенности и ощущение того, что пусть мы и маленькая страна, пусть мы в чем то очень слабые, хотя последние времена показали, что в чем-то мы значительно сильнее других. Прежде чем любоваться и посвящать себя чему-то извне, наверное, стоит лучше понять что есть у нас, у тебя и просто попробовать разглядеть, может быть в том, что есть у тебя, есть предмет восхищения и направить свою энергию на это. 

Мы такие какие мы есть, у нас есть то, что у нас есть. Много ли мало, красиво или нет каждый решает сам, но это наше. И вот футбол какой бы он ни был, он тоже наш», —  говорит Бойко. 

Новая форма лишь малая часть из составляющих по развитию футбола в Молдове. Одна из них — огромный проект федерации “Футбол в школе” — проект федерации по привлечению детей и подростков в самый популярный спорт в мире, в котором участвуют уже около тысячи детей. Проект уже позитивно влияет на развитие спорта в стране. Дальше последуют другие интересные проекты по развитию. 

Сборная Молдовы по футболу в данный момент играет в турнире Лиге Наций. Наша команда играет в группе D, подгруппе 1. Вместе с нами в группе выступает Латвия, Андорра и Лихтенштейн. Подопечные тренера Сергея Клещенко занимают в турнире вторую строчку с 4 очками, уступая лидеру Латвии 5 очков.

Следующий матч Молдова сыграет против Андорры на стадионе Зимбру 14 июня в 19:00. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram