Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Уголок рая в собственном дворе. Жительница Бульбоаки создала роскошный сад у себя дома

18 июня 2022, час 09:58
Делиться:

Создала райский уголок в собственном доме. Наша следующая история — о 80-летней жительнице Молдовы. Клаудия Балабан выращивает и ухаживает за сотнями видов цветов, от гортензий, нарциссов и тюльпанов до роз. С годами цветы стали ее большим увлечением, и сегодня женщина не представляет жизни без них. Нам героиня репортажа рассказала, что объездила более 20 стран мира, и из каждой привезла хотя бы по одному растению, которое потом посадила в своём саду. У цветовода в гостях побывала и наша съемочная группа.

Более сорока лет своей жизни Клаудия Балабан посвятила книгам и людям. Выйдя на пенсию, женщина нашла отдушину совсем в другом деле. Теперь ее слабость — цветы. Она живет в Кишиневе, но каждое лето ездит в село Бульбоакэ, чтобы уединиться и расслабиться в своем райском уголке.

"Я любила книги с детства и всегда любила цветы. Когда мне предложили этот небольшой участок земли, я половину засеяла цветами. Когда мы сюда пришли, тут был пустырь, где-то три года работали, чтоб избавиться от сорняка. Но сейчас спасибо, тут уже красиво. Красоту создаёт человек и свою жизнь тоже," — рассказывает Клаудия Балабан.

Женщина признается, что уход за цветами большой и кропотливый труд, но это того стоит. Когда люди проходят мимо её дома, увиденное их впечатляет.

"Около 100 кустов роз, которые весной нужно чистить, колючие очень. Хоть у меня и есть перчатки, но как будто играла со всеми кошками из махалы. Когда цветы вянут, отцветают, нужно их срезать. Они цветут на протяжении всего лета. Если хочешь, чтобы розы были красивыми, с ними нужно работать каждый и целый день," — добавляет женщина.

Клаудия Балабан говорит, что работать с цветами — одно удовольствие, поэтому она создала у себя дома свой райский уголок.

"Все розы я покупала и в Румынии, и у нас. Те, что мне нравились, научилась выращивать сама. Саженец устанавливаю под стекло, забочусь все лето, смотрю, чтобы всегда было влажно, и на второй год может уже расцвести. Мне удается ухаживать за всеми цветами, и я очень это
люблю. Это не работа, а сплошное удовольствие, особенно, когда трудишься с цветами", — добавляет женщина.

Труд достаточно тяжёлый и дорогостоящий, говорит Клаудия, но тот, кто любит свое дело, не обращает на это внимание, а работает и вкладывает душу.

"Как можно не любить цветы? Я их люблю, как детей. Разговариваю с ними, говорю им "доброе утро", например, этот цветок я так и называю: "Доброе утро", потому что от расцветает только утром, до восхода солнца. Им нужно много воды, ухода, удобрений, питания, как живому", — говорит Клаудия.

В саду у Клаудии — невероятное разнообразие цветов.

"Подснежники, шафра́н, гиацинты, тюльпаны, скоро юкка зацветёт. И древовидные цветы: пионы, сирень, ирис. У меня есть и молдавские цветы — мамины цветы, потому что я без них не могу," — отмечает хозяйка сада.

Клаудия говорит, что растения добавляют не только цвет, текстуру и жизнь в любой дом, но и душу: "Сейчас это моя жизнь, и я люблю её. Мне нравится, что у меня есть этот уголок рая, есть цветы, и они всем нравятся. Люди приходят фотографировать их. Радуюсь тому, что нравится не только мне, но и другим".

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram