мир

/ВИДЕО/ Украина планирует экспортировать зерно через Румынию и Польшу

12 июня 2022, час 16:26
Делиться:

Украина разработала два маршрута для экспорта зерна через Польшу и Румынию. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Дмитрий Сеник, сообщает Reuters.

По его словам, это необходимое решение, но оно не позволит добиться тех же масштабов экспорта, которые были до блокады Россией морских портов.

Сейчас Киев ведет переговоры со странами Балтии о создании третьего коридора для экспорта продуктов питания.

"Эти маршруты неидеальны, но мы делаем все возможное, чтобы развивать их", — сказал он в кулуарах азиатского саммита по безопасности в Сингапуре.

Он добавил, что Украина является четвертым по величине экспортером зерна в мире, и сейчас, на подконтрольных Киеву территориях хранится около 30 миллионов тонн зерна, часть из которого идет на экспорт автомобильным, речным и железнодорожным транспортом.

 

Вчера председатель Европейского совета Шарль Мишель заявил, что атака РФ на транспортную инфраструктуру мешают Украине засеивать поля и собирать урожай, что создаёт прямую угрозу продовольственной безопасности всего мира. 

По его мнению, Кремль создает и использует продовольственный кризис для непрямого воздействия на развивающейся страны, которые зависят от поставок украинского зерна. Постпред России при ООН Василий Небензя позднее назвал его слова "ложью". 

***

Сейчас украинский экспорт зерна и масличных культур по большей части остановлен, а российский экспорт находится под угрозой. Россия и Украина экспортируют 28% мировых запасов пшеницы, 29% — ячменя, 15% — кукурузы, и 75% — подсолнечного масла. Наиболее зависимы от этих поставок Ливия, Тунис, Ливан и Египет, куда Украина и Россия поставляют от половины до двух третей всех злаковых культур. От одного только украинского экспорта прямо зависит полноценное питание 400 миллионов человек.

Цены на пшеницу, после начала войны поднялись на 53%, что стало историческим максимумом. 16 мая, на фоне новостей о засухе в Индии и приостановке экспорта зерна из этой страны, цена выросла еще на 6%. 

Антониу Гутерриш, заместитель генерального секретаря ООН, предупредил 18 мая, что в ближайшие месяцы мир может столкнуть с глобальной нехваткой продовольствия и голодом в отдельных странах, если ситуация с продовольственным экспортом не будет разрешена.

Во второй половине мая сообщалось, что примерно 25 млн тонн кукурузы и пшеницы заблокированы в Украине, в основном из-за морской блокады портов силами РФ. В ООН призывали Россию разблокировать черноморские порты для улучшения ситуации с продовольствием. 

В ответ в Москве отвечали, что не блокируют движение судов, а акватории были заминированы украинской стороной. Президент России Владимир Путин назвал "блефом" сообщения о том, что Россия мешает вызову зерна из Украины, тем самым создавая продовольственный кризис. Он предложил выбирать из пяти логистических направлений, среди которых оккупированные РФ украинские порты и Республика Беларусь.

Подробней о ситуации с украинским зерном в нашем сюжете. 11.06.22

Путин отрицает обвинения РФ в блокировании морских портов Украины

03 июня 2022, 21:06

The Economist: "Приближается продовольственная катастрофа"

20 мая 2022, 00:05

Ситуация с украинским зерном накаляет отношения между ЕС и Россией

12 июня 2022, 09:06

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram