мир

Украина ратифицировала Стамбульскую конвенцию

20 июня 2022, час 13:56
Делиться:

Верховная Рада Украины поддержала ратификацию Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с ними, более известную как Стамбульская конвенция. "За" проголосовали 259 депутатов, против – 4, воздержались – 25.

"За" проголосовали 193 депутата из "Слуги народа". Остальные голоса дали Платформа за жизнь и мир (15), Доверие (13), Восстановление Украины (12), Голос (10), Европейская солидарность (9), внефракционные депутаты (5) и За будущее (2).

Против было только 8 голосов.

Украина присоединилась к Стамбульской конвенции о борьбе с домашним насилием в 2011, но так не смогла ее ратифицировать. Первая попытка сделать это в 2016 провалилась только из-за того, что в третьей ее главе есть определение общепринятого сегодня в науке понятия "гендер", под которым понимают "социально закрепленные роли, поведение и деятельность, которые определенное общество рассматривает как присущие женщинам и мужчинам". Таким образом, конвенция утверждает, что разные общества понимают мужественность и женственность по-разному, их модели различны в зависимости от страны и типа культуры.

В Республике Молдова Стамбульскую конвенцию ратифицировали 14 октября 2021 года. 54 депутата от партии "Действие и солидарность" (ПДС) проголосовали "за". Представители партии "ШОР" проголосовали против. Депутаты БКС покинули зал заседания.

Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием – международное соглашение, подписанное 46 странами мира и Европейским Союзом. Документ был открыт для подписания 11 мая 2011 года в Стамбуле.

Стамбульская Конвенция — первый юридически обязывающий документ, который "создает всеобъемлющую правовую базу и подход к борьбе с насилием в отношении женщин", направлен на предотвращение бытового насилия, защиту жертв и судебное преследование виновных.

Ратификацию Стамбульской конвенции считают важным шагом для получения статуса кандидата на вступление в Европейский Союз.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram