Репортажи TV8

Уверенными шагами на пути в ЕС. Молдова в ожидании саммита Европейского Совета

18 июня 2022, час 22:45
Делиться:

Европейская комиссия на этой неделе рекомендовала предоставить Молдове статус кандидата на вступление в Евросоюз. Как заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, нашей стране предстоит пройти долгий путь, однако у Молдовы достаточно потенциала, чтобы соответствовать всем критериям. Одобрение Европейской комиссии получила и Украина, а вот Грузии, похоже, предстоит выполнить ряд требований, прежде чем получить зеленый свет на вступление в ЕС. Решение Брюсселя приветствовали и в Молдове.

Председатель Европейской комиссии также отметила, что Молдова, Украина и Грузия разделяют сильное стремление к вступлению в Европейский Союз. И Брюссель посылает им четкий сигнал поддержки в их стремлениях, даже когда страны сталкиваются с трудными обстоятельствами. Прокомментировала историческое решение Европейской комиссии и глава государства. 

"Это мнение, озвученное спустя три с половиной месяца после того, как Молдова подала заявку на вступление в ЕС, консолидирует наши европейские устремления, воодушевляет нас и убеждает в том, что мы находимся на верном пути. Это и огромный шаг, в сравнении с отправной точкой в отношениях с ЕС, которые были у Молдовы год или три года назад", — отметила Майя Санду.

С похожим посланием выступила и глава молдавского правительства Наталья Гаврилица. Премьер отметила, что Молдова сделала еще один шаг на пути к семье европейских стран. 

"Благодарю все государственных служащих, неправительственные организации, наших сограждан, проживающих в других странах, всех, кто приложил столько усилий и стараний в процессе заполнения опросников и подготовки нашей заявки на вступление. Нас ожидает комплексный, длительный процесс, который будет направлен на обозначенную цель – получение статуса члена ЕС", — сказала Гаврилица.

 Руководитель делегации Европейского Союза в нашей стране в свою очередь подтвердил, что положительное заключение Еврокомиссии является хорошей отправной точкой перед Саммитом Совета Европы. 

"Я считаю, что этих процессов не было бы без общих усилий граждан Молдовы и представителей государственных институтов, правительства, парламента, гражданского общества, это общие усилия ради того, чтобы Молдова оказалась там, где она сейчас", — заявил Янис Мажейкс.

Итоговое решение о предоставлении статуса кандидата на вступление в ЕС объявит Европейский совет, ожидается, что уже на следующей неделе рекомендации Еврокомиссии вместе с заявками Молдовы, Украины и Грузии будут рассмотрены в рамках Саммита руководителей стран ЕС. Статус кандидата на вступление в Евросоюз предоставляется государству, только с одобрения всех стран в составе Европейского Союза. В начале марта государства Ассоциированного трио подали заявки на вступление. Первой с официальной заявкой обратилась Украина. Однако, как отмечали многие эксперты да и высокопоставленные европейские чиновники, даже в случае предоставления статуса кандидата, процесс евроинтеграции каждого государства может занять годы. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram