политика

В Евросоюз с Приднестровьем? Экс-вице-премьер по реинтеграции об отношениях с Тирасполем в статусе кандидата

23 июня 2022, час 17:17
Делиться:

Как будут развиваться события с урегулированием приднестровского вопроса, в случае, если Молдова получит статус кандидата на вступление в Евросоюз? Об этом в эфире программы "Альтернатива" рассказал бывший вице-премьер по реинтеграции Александр Фленкя. 

Как подчеркнул Фленкя,«все без исключения выражают открытый оптимизм в отношении того, что должно произойти (прим. TV8 - получение статуса кандидата для Молдовы)... Теперь после того, как это решение будет принято, ни у одной из возможных или невозможных властей, уже не будет никаких отговорок, чтобы не заниматься неотложным решением этого вопроса». 

В то же время, по мнению бывшего вице-премьера, нам предстоит очень много работы в выстраивании отношений с Тирасполем, поскольку за 30 лет «было потеряно достаточно много времени и возможностей ... и теперь уже не остается места и времени для разговоров». 

По словам Фленки, в случае получения Молдовой статуса кандидата, провокаций со стороны Приднестровья ожидать не стоит, поскольку в них нет смысла. 

«А зачем устраивать такие провокации? Что изменится в пятницу или в субботу? Ситуация в Приднестровье не изменится. Но они же не устраивали никаких провокаций, когда Молдова подписала Соглашение об ассоциации, о зоне свободной торговли. Их предприятия торгуют со странами Европейского союза, пользуясь тем торговым режимом, который правительство Молдовы добилось для всей страны, в том числе для той части страны, которая называется Приднестровьем. Давайте сдержанно и с некоторым снисхождением относиться к тому, что время от времени заявляет или вынужден заявлять Красносельский», - добавил бывший вице-премьер. 

***

17 июня Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине и Молдове статус кандидата в членство в ЕС. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что наша страна находится на реальном проевропейском пути, проводя реформы и борясь с коррупцией. 

Официальное решение о статусе для Украины, Молдовы и Грузии должно быть принято на саммите лидеров ЕС 23 июня в Брюсселе. 
В повестке дня — заявки на членство в ЕС Молдовы, Украины и Грузии. Официально саммит начнется в четверг в 15:00 (в Кишиневе в это время будет 16:00). Обсуждения начнутся с войны в Украине, лидеры стран ЕС обсудят дальнейшую поддержку страны, а затем перейдут к обсуждению заявок трех государств о членстве.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram