Репортажи TV8

/ВИДЕО/ В Киев приехали четыре европейских лидера. Итоги визита

16 июня 2022, час 22:50
Делиться:

Четыре европейских лидера, которые сегодня находятся с визитом в Киеве посетили пострадавший в войне город Ирпень. Макрону, Шольцу, Драги и Йоханнису показали разрушения, понесенные в результате боевых действий в киевском пригороде.

 Как отметила высокопоставленная делегация, главная цель визита – показать европейскую солидарность с Украиной. В свою очередь, президент Зеленский назвал визит глав государств посланием единства к украинцам. 

Президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер Италии Марио Драги приехали в Киев впервые с начала полномасштабной войны. Лидеры прибыли спецпоездом из Польши, начав путешествие поздно вечером накануне. В Киеве к ним присоединился и президент Румынии Клаус Иоханнис. До запланированной встречи с Зеленским все четверо посетили Ирпень. 

По словам министра развития Украины, с начала российского вторжения было разрушено более 12 000 многоквартирных домов. Европейские лидеры поделились впечатлениями от увиденного. 

"Мы увидели разрушенный город, город-герой, потому что здесь украинцам удалось остановить наступление русской армии, которая надвигалась на Киев. Речь идет о героизме украинской армии, а также всего населения. Мы видим следы варварства", - сказал президент Франции.

Макрон отметил, что союзники должны поддерживать Украину, чтобы она могла дальше сопротивляться и получить преимущество. Канцлер Германии заявил об агрессивной войне против России после посещения Ирпеня, а премьер Италии Марио Драги пообещал помощь своей страны в восстановлении украинских городов. 

Клаус Йоханнис, в свою очередь, заявил, что российская агрессия должна прекратиться, а Украине нужно предоставить статус кандидата в Евросоюз «как можно быстрее». 

После Ирпеня четверка евролидеров отправилась в Киев, где встретилась с Зеленским. 

Ранее глава Офиса президента Украины сообщил, что в ходе визита четырех лидеров в Киев будет обсуждаться «продовольственная безопасность, оружие и поддержка Украины». Визит лидеров стран происходит за день до того, как Европейская комиссии должна вынести рекомендацию о статусе кандидата Украины в ЕС. 

При этом украинские власти в последнее время критиковали подход Франции и Германии к отношениям с Украиной и Россией и стремление к компромиссам, а также задержки с поставкой вооружений. Макрон накануне, выступая в Румынии, вновь отметил, что Украине «в какой-то момент» нужно будет вести переговоры с Россией. 

Накануне в МИД Польши приветствовали идею с визитом лидеров в Киев, но подчеркнули: главное – чтобы они не давили на Украину по поводу любых уступок России.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram