Репортажи TV8

/ВИДЕО/ В Кишиневе из-за сильного ветра снова упало дерево...

23 июня 2022, час 15:27
Делиться:

Инцидент произошел около восьми часов утра на улице Григоре Уреке, недалеко от румынского консульства. Дерево рухнуло на тротуар, где обычно проходят много людей. Ветви задели прохожего, ему понадобилась медицинская помощь. Мужчина получил легкие травмы. Сам выбраться из-под ветвей он не мог, спасателей вызвали случайные очевидцы произошедшего.

"Я услышал странный звук, повернулся и увидел, как дерево накреняется, падает на провода и на машину. Там оказался мужчина, как он там очутился — понятия не имею. Он еле дышал. Я вызвал полицию, "скорую"," — рассказывает очевидец происшествия.

"Я шла оттуда в эту сторону и услышала звук. Подумала, какая-то коробка. Была прямо возле лестницы и когда обернулась, увидела рухнувшее дерево. Пострадал и мужчина, он перешел дорогу и, видимо, от шока упал", — говорит проходившая мимо женщина.

Мужчину доставили в ИСМП. По данным Генинспектората по чрезвычайных ситуаций, травмы оказались незначительными. Помимо спасателей, на место происшествия прибыли и представители Зеленхоза. Рабочие отказались от каких-либо комментариев и принялись распиливать упавший ствол.

Дорина Жавердан работает в компании, офис которой расположен неподалеку от места происшествия. Нам женщина рассказала, что ей повезло, на работу она пришла чуть позже. От нее же мы узнали, что местные жители обращались с просьбой вырубить сухие деревья, но власти их игнорировали. 

"То, что здесь произошло — проблема, которую обсуждают много лет. Люди, живущие поблизости, просили спилить несколько деревьев. Были ситуации, когда из-за ветра ветки падали на машины, но в ассоциации Зеленого хозяйства ничего не сделали. А когда мы решили своими силами убрать дерево, которое представляло опасность для людей, нам выписали штраф," — сказала Дорина Жавердан.

Дерево обрушилось на линии электропередач, поэтому несколько домов остались без света. 

"Нет света, нет газа, ничего не работает. Я вышла посмотреть, что происходит. Кошмар просто," — говорит очевидица.

Женщина призналась, что сильно напугана произошедшим, тем более, что рядом расположены образовательные учреждения, а здесь ежедневно проходят дети: "Не дай Бог, если что случится — рядом детсад, школа, проходят детки. А упадет дерево, ветки, провода, что будет? Вплоть до смертельного случая".

Вчера в Молдове действовал желтый код метеоопасности из-за сильного ветра с порывами до 30 метров в секунду. Кишиневцы сообщают в социальных сетях о случаях поваленных деревьев. Накануне мэрия Кишинева призвала жителей города не ходить вблизи деревьев и стройплощадок. Месяц назад в парке Алунелул на годовалую девочку упала массивная ветка. Ассоциация зеленого хозяйства и мэр Ион Чебан обвинили Агентство по охране окружающей среды в задержке процесса выдачи авторизаций на вырубку леса. С другой стороны, агентство заявило, что для этих деревьев муниципалитет не запрашивал разрешения. Прокуратура возбудила уголовное дело. А в Зеленхозе назначили нового директора.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram