Репортажи TV8

/ВИДЕО/ В Кишиневе не удалось отремонтировать станцию очистки сточных вод

13 июня 2022, час 23:15
Делиться:

После неоднократных обещаний отремонтировать станцию очистки сточных вод Ион Чебан теперь винит центральные власти. 

В частности, мэр утверждает, что Министерство окружающей среды два месяца назад расторгло договор проектного финансирования, по которому планировалась переработка отходов. Градоначальник не назвал точную причину, которую указало ведомство, но отметил, что если продолжать хранить шлаки в цистернах, неприятный запах может снова заполонить город. 

"Административный совет Национального экологического фонда расторг договор о финансировании проекта пиролиза. Стоимость обработки ила этим методом составляет 100 млн. леев", - заявил мэр.

По словам Иона Чебана, на очистных сооружениях ежедневно откладывается около 100 кубометров шлака, а благодаря проекту, который планировалось реализовать, его стало бы меньше примерно в 4-5 раз. При этом мэр утверждает, что решение было принято еще в апреле, а о расторжении контракта местные власти узнали только 8 июня. 

"У мэрии нет до бесконечности земли для хранения этих тонн шлака. Это должны понимать в Министерстве окружающей среды. Я знаю, что их самое большое желание состоит в том, чтобы эта проблема не была решена и чтобы город снова начал вонять", - сказал Чебан.

В пресс-службе ведомства в ответ сообщили, что предоставили Apa Canal 10 дней, чтобы аргументировать ситуацию и что получили ответ, в котором отмечается о невозможности внедриться в график, хотя в распоряжении у компании по контракту было полгода.

"Таким образом, после анализа доводов, представленных АО «Apa Canal Chisinau», административный совет Национального экологического фонда счел их неубедительными, учитывая несерьезность бенефициара в процессе реализации проекта и соблюдение договорных обязательств, и принял решение о расторжении договора", - говорится в комментарии Министерства окружающей среды. 

Работы по восстановлению очистных сооружений начались в январе 2017 года и должны были завершиться в прошлом году. Крайний срок объявил Ион Чебан, еще когда заступил на должность мэра и отправился туда с визитом. 

Однако позже этот срок был продлен. В качестве одной из причин была указана пандемия, а также кризис стройматериалов. Позже, во время другого визита, Ион Чебан вновь изменил срок - до апреля 2022 года. 

В марте прошлого года местные власти объявили, что станция готова на 75%, и с тех пор никакой информации или коммюнике не публиковалось. Проектом предусмотрено строительство новой линии очистки осадка, а также новой станции очистки сточных вод взамен уже устаревшей. Затраты составляют более 24 миллионов евро, деньги получены от ЕБРР и ЕИБ. В 2019-м, когда город заполонил неприятный запах, 

Генеральная прокуратура начала расследование. В прошлом году дело все еще находилось на стадии уголовного расследования из-за сложной экспертизы, которую нужно было провести. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram