мир

/ВИДЕО/ В Колумбии избрали президента. Им впервые стал представитель левых сил

21 июня 2022, час 10:15
Делиться:

В Колумбии состоялся второй тур президентских выборов. По его результатам, к власти пришел Густаво Петро, лидер левой коалиции "Исторический пакт". После подсчета 99,7% бюллетеней он набрал 50,49% голосов. Таким образом, Петро станет первым в истории страны президентом левых взглядов. В 2012–2015 годах он занимал должность мэра Боготы. Передает AFP.

Основным соперником Петро выступал борец с коррупцией, предприниматель, правый ультраконсерватор Родольфо Эрнандес. Свою избирательную кампанию он проводил, в основном, через социальные сети. В частности, через TikTok. Эрнандес набрал на 700 тыс. голосов меньше, чем Петро.

Партнером Густава Петро по его избирательной кампании была Франсиа Маркес, мать-одиночка и в прошлом домохозяйка. Она будет первой чернокожей женщиной на посту вице-президента Колумбии.

Петро обещает, что когда станет президентом, улучшит жизнь всех, кто оказался отвергаем обществом. Он называет себя революционером, который борется за их права.

"Чтобы добиться перемен, нужно отбросить ненависть, нужно отбросить нетерпимость", — сказал он.

Свою победу Петро посвятил "Богу и народу" и добавил, что его правительство займется проблемами неравенства.

В программе Петро значились налоговая и пенсионная реформы, бесплатное образование и многое другое. При этом он обещает, что в стране будет процветать бизнес. 

"Они говорили, что мы будем экспроприировать собственность колумбийцев, что мы уничтожим частную собственность. Вот, что я скажу им честно, здесь и сейчас: мы будем развивать капитализм в Колумбии," — добавил новый президент.

Европейский Союз признал прошедшие в латиноамериканской стране выборы состоявшимися. Жозеп Боррель написал следующее: "Выборы в Колумбии явно означают перемены — колумбийцы проголосовали за более открытое, более эгалитарное общество. Я желаю всего наилучшего избранному президенту".

Следите за нашими новостями в Telegram.

Президентские выборы в Колумбии: во второй тур вышли два оппозиционных кандидата

30 мая 2022, 19:05

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram