мир

В Минобороны РФ предложили "срочно укрепить" обороноспособность Беларуси

23 июня 2022, час 19:29
Делиться:

России и Беларуси нужно принять срочные меры по укреплению обороноспособности Союзного государства. Об этом заявил сегодня глава российского Минобороны Сергей Шойгу.

На встрече с белорусским коллегой Виктором Хрениным в Москве он сказал, что сейчас возникла необходимость в повышении боеготовности региональных группировок войск и системы противовоздушной обороны (ПВО).

"Обстоятельства диктуют необходимость принятия срочных совместных мер по укреплению обороноспособности Союзного государства, повышению боеготовности региональной группировки войск (сил) и единой региональной системы ПВО",— сказал Шойгу.

Российский министр назвал Беларусь "важнейшим стратегическим партнером, ближайшим другом и союзником" и пообещал "любую поддержку" по этому вопросам усиления обороноспособности. 

Шойгу обвинил западные страны в "беспрецедентном давлении" и ведении против России и Беларуси "необъявленной войны".

Министр обороны Беларуси Хренин прибыл в российскую столицу, чтобы принять участие в заседании Совета министров обороны стран СНГ, которое запланировано на 24 июня. Также в РФ приехал белорусский лидер Александр Лукашенко. У него запланирована встреча с Путиным в Санкт-Петербурге. 

 

С 22 июня в Гомельской области на юго-востоке Беларуси идут мобилизационные учения с военными комиссариатами, в ходе которых отрабатывается выполнение мероприятий по оповещению и подаче военнообязанных на пункты отправки в воинские части.

В последнее время Беларуси разместила вооруженные силы у западных и южных границ страны, как заявил Лукашенко, из-за "опасений действий со стороны Польши". 

В свою очередь, в Киеве ранее заявляли, что опасаются нападения со стороны Беларуси. Он пока украинская разведка не видит угрозы вторжения белорусских войск, заявил вчера начальник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Кирилл Буданов.

***

После начала полномасштабного вторжения России на территорию Украины, Беларусь была признана его соучастником, ЕС ввел против Минска санкции за поддержку военной операции РФ.

Ранее Лукашенко заявлял, что сам попросил остаться российские войска в Беларуси после проведения февральских учений, так как получил информацию о готовящемся нападении в Украине. В Киеве опровергли эти заявления. 

После начала российского вторжения в Украину, украинские власти обвинили Беларусь в поддержке РФ, войскам предоставили территорию для дислокации и переброски подкреплений, транспортную инфраструктуру, аэропорты. С территории РМ производились запуски ракет по Украине.

Однако, белорусская армия пока напрямую не участвовала в конфликте. Лукашенко ранее обещал, что не позволит "втянуть Беларусь в войну".

 

В Беларуси создают оперативное военное командование на украинском направлении

26 мая 2022, 19:05

Минобороны Украины: Беларусь разместила на границе деревянные муляжи танков

22 июня 2022, 19:06

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram