Репортажи TV8

/ВИДЕО/ В Молдове продлили чрезвычайное положение

23 июня 2022, час 22:22
Делиться:

В Молдове продлили режим чрезвычайного положения на 45 дней, начиная с 24 июня. Парламент голосами 59 депутатов от ПДС одобрил предложение премьер-министра Натальи Гаврилицы. 

По словам главы кабмина, мера позволит и дальше Нацкомиссии по ЧС принимать решения в отношении безопасности границы, обеспечения общественного порядка и управления потоком беженцев. Комиссия также сможет управлять энергетическим кризисом в стране, и кризисом, связанным с грузоперевозками.

Оппозиция голосовать за продление ЧП отказалась, обвинив правящую партию в узурпации власти. 

"Учитывая, что имеющиеся в нашем распоряжении прогнозы не указывают ни на окончание войны в соседнем государстве, ни на исчезновение или смягчение рисков безопасности в регионе и для Республики Молдова, включая экономические, энергетические, гуманитарные и военные, считаем обоснованной нашу просьбу, с которой я пришла сегодня в парламент", - сказала премьер-министр Наталья Гаврилица.

Однако предложение вызвало недовольство оппозиции, которая обвинила руководство страны в злоупотреблении властью во время ЧП и диктатуре. 

В ответ премьер-министр заявила, что Молдова не получила бы или не была бы на грани получения статуса кандидата в члены ЕС, если бы была диктаторской страной. 

И депутаты от партии «Шор» не поддержали продление в стране режима ЧП. Здесь также назвали меру злоупотреблением властью.

"То, что вы делаете, называется злоупотреблением властью, узурпацией государственной власти и осуществлением ее от своего имени, а также серьезным посягательством на Конституцию и демократические институты. Поэтому наша фракция не будет голосовать по этому законопроекту. Мы против, потому что считаем, что никто не имеет права издеваться над Конституцией, законом и гражданами". 

С другой стороны, депутат от ПДС Дмитрий Алайба обвинил оппозицию в плохой памяти и в том, что она забыла, в каких ситуациях они просили ввести чрезвычайное положение.

"Как они пытались злоупотребить режимом ЧП, пытаясь остановить волю народа идти на досрочные выборы в прошлом году. Нас обвиняют в злоупотреблении чрезвычайным положением?! У меня складывается впечатление, что память у них короткая, как у рыбки, которая через 30 секунд забывает, что она в аквариуме и всё в новинку. Так обстоит дело с этой нашей дорогой оппозицией".

Ранее комиссия по ЧС одобрила решение продлить режим чрезвычайного положения. Необходимость продления комиссия объяснила «сохраняющимися рисками для энергетической безопасности страны, безопасности границ и необходимостью дальнейшего управления потоками беженцев». Режим ЧП в Молдове действует с начала вторжения России в Украину 24 февраля. Один раз его уже продлевали. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram