политика

/ВИДЕО/ В Молдове продлили режим ЧП из-за войны в Украине

23 июня 2022, час 13:28
Делиться:

Парламент на сегодняшнем заседании продлил режим чрезвычайного положения еще на 45 дней из-за войны в Украине. С таким предложением к депутатам обратилась премьер-министр Наталья Гаврилица. Ее инициативу поддержали 59 народных избранников от правящей партии "Действие и солидарность".  

Выступая перед депутатами, Гаврилица заявила, что продление чрезвычайного положения позволит Комиссии по чрезвычайным ситуациям принимать меры, необходимые для преодоления кризисов, вызванных войной в Украине. 

Как отметила премьер, боевые действия в соседней стране создают риски для Молдовы, связанные с безопасностью, потоками беженцев и ситуацией с ценами на энергоносители. Она выразила убеждение, что в режиме чрезвычайного положения властям будет легче управлять сохраняющимися рисками для безопасности страны.

"Мы постоянно следим за ситуацией, чтобы предотвратить и предвидеть последствия, которые могут угрожать безопасности Республики Молдова, общественному порядку, а также другим аспектам социальной и экономической жизни. Последствия войны также сказываются на торговых связях и цепочках поставок, включая поставки продовольствия, нефти, перенагружая в то же время транспортную инфраструктуру Молдовы. Поэтому необходима переоценка решений и мер, которые усилят жизненно важные процессы в Республике Молдова и во всем регионе", - сказала Гаврилица. 

Между тем Блок коммунистов и социалистов раскритиковал предложение правительства. Там посчитали, что таким способом кабинет министров пытается скрыть свои неудачи. "Шоровцы" также отказались поддержать инициативу премьера. Они сравнили продление режима ЧП с "узурпацией власти". 

Кабинет министров накануне одобрил продление чрезвычайного положения еще на 45 дней. Предложение поступило от Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Необходимость этого шага объяснили "сохраняющимися рисками для энергетической безопасности страны, безопасности границ, необходимостью дальнейшего управления потоками украинских беженцев".

Режим ЧП в Молдове из-за войны в Украине ввели 24 февраля сроком на 60 дней. В апреле чрезвычайное положение продлили еще на 60 дней.

 

Парламент проводит заседание. Депутаты рассмотрят предложение о продлении режима ЧП - LIVE

23 июня 2022, 10:06

В Молдове продлили режим ЧП из-за войны в Украине

21 апреля 2022, 18:04

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram