Репортажи TV8

/ВИДЕО/ В Молдове проверяют заправки из-за отсутствия в продаже дизельного топлива

12 июня 2022, час 08:01
Делиться:

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) начало проверки после появившейся информации об отсутствии дизельного топлива на заправках. Регулятор пообещал сопоставить официальные данные о запасах дизеля и выявить причины, по которым на некоторых АЗС пропал этот вид нефтепродуктов. 

Тем временем новые максимальные цены на бензин и дизель, которые будут действовать до понедельника уже вывешены на табло и пока ни чем не радуют. Дизель приближается к отметке в 31 лей за литр, а бензин будет стоить 33,55. 

"НАРЭ ежедневно отслеживает запасы нефтепродуктов, которыми владеют импортеры. (...) В настоящее время запасов достаточно, чтобы покрыть нужды. (...) Наблюдаются случаи, когда на некоторых АЗС отсутствует определенный вид нефтепродуктов, но это не является систематическим феноменом и больше связано с сложной ситуацией с логистикой и пересечением государственной границы Республики Молдова", - сообщалось в коммюнике НАРЭ. 

По мнению некоторых экономических экспертов, на ценах сказывается не только война в Украине, но и методология расчета стоимости горючего, утвержденная парламентом прошлым летом, которая позволяет регулятору каждый день устанавливать максимальные цены на основные виды горючего. 

Иными словами, по мнению некоторых аналитиков, данная методология неэффективна. Мы поинтересовались мнением председателя парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам. По словам Дмитрия Алайбы пока нет четких способов и механизмов, чтобы побороть подорожания. 

" - Правда а том, что безупречных решений, которые волшебным образом заставили бы цены падать без нанесения ущерба госбюджету на данный момент не существует. 
- Как вам кажется, сколько это будет продолжаться? 
- Хороший вопрос для Владимира Путина и России, которая создает эти региональные кризисы", - заявил депутат.

Несколько дней назад НАРЭ обнародовало рейтинг стран по стоимости топлива, отметив, что Молдова располагается на 8 месте по стоимости бензина среди стран европейского рынка и занимает 5 место по уровню цены на дизельное топливо. В нашем телеэфире бывший министр сельского хозяйства Эдуард Грама не исключил, что в нынешних условиях дорогие энергоресурсы отразятся и на стоимости сельскохозяйственной продукции. 

Регулятор отмечает, что сделанные ранее прогнозы руководителя Международного энергетического агентства подтверждаются - нефтепродукты дорожают в том числе период отпусков, когда спрос на топливо в ЕС и США возрос, а также из-за введенных санкций против России и ужесточением экспортной политики горючего в нескольких странах мира. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram