общество

В Приднестровье продлили "желтый код" террористической опасности

фото: novostipmr.com
23 июня 2022, час 18:22
Делиться:

В Приднестровье продлили "желтый код" террористической опасности. Документ подписал глава региона Вадим Красносельский.

"Желтый код" будет действовать до 8 июля 2022 года, сообщают местные СМИ.

В конце мая Тирасполь отменил красный код террористической опасности в регионе. Его ввели 25 апреля после нескольких взрывов в регионе, которые местные власти квалифицировали как теракты. 

***

25 апреля здание так называемого Министерства госбезопасности в Тирасполе подверглось обстрелу из гранатометов. Позже, 26 апреля, был атакован Тираспольский аэродром и уничтожены две радиоантенны в поселке Маяк. 27 апреля, стало известно о стрельбе в районе склада вооружений у села Колбасна на севере региона. Склад охраняют российские военные.

В связи с произошедшим на Варнице 28 апреля прошли переговоры делегаций Кишинева и Тирасполя с участием представителя администрации президента Молдовы Дорина Речана и лидера Приднестровья Вадима Красносельского. Обсуждалась ситуация с безопасностью в регионе.   

В мае сообщалось о попытке поджога военкомата в Тирасполе и нескольких взрывах в полях на приграничной территории с Украиной. Пострадавших или существенного ущерба от этих действий не зафиксировано. Тирасполь обвинял в происходящих событиях Украину (в попытке поджога военкомата обвинили "молдавские спецслужбы"), в Киеве считают, что это провокации по указанию Москвы, с целью создания напряженности в регионе. 

Ранее президент Майя Санду заявила, что из-за войны России с Украиной переговорный процесс по Приднестровью в формате «5+2» невозможен. Вместе с тем она подчеркнула, что приднестровский конфликт возможно урегулировать лишь мирным путем - за столом переговоров и с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Молдовы.

Следите за нашими новостями в Telegram. 

Делегация Кишиневa призвала Тирасполь убрать усиленные блок-посты из Зоны безопасности

03 июня 2022, 20:06

Серебрян: "Война в Украине полностью заблокировала переговорный формат 5+2"

21 июня 2022, 09:06

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram