общество

В прокуратуре раскрыли подробности уголовного дела против Галины Додон

16 июня 2022, час 19:25
Делиться:

В прокуратуре по борьбе с коррупцией рассказали подробности уголовного дела против супруги бывшего президента Галины Додон.

Представители следствия заявили, что она фигурирует в качестве соучастника по уголовному делу о незаконном обогащении против Игоря Додона, а доходы семьи существенном превышают задекларированные государством.   

"Прокуратура по борьбе с коррупцией предъявила Галине Додон обвинение. Ей инкриминируется преступление по соучастию в незаконном обогащении, проявляющееся в содействии завладению ее мужем Додоном Игорем лично и через третьих лиц активов на сумму более 21 млн леев, что существенно превышает задекларированный доход в размере свыше 3 млн леев, на 18 277 157,00 леев. Отметим, что эти суммы относятся к периоду с февраля 2014 года по октябрь 2021 года.

В ходе слушаний в качестве подсудимой Галина Додон  не признала свою вину в совершении инкриминируемого преступления, отказавшись делать какие-либо заявления относительно обстоятельств расследуемого дела", - сообщила пресс-секретарь прокуратуры Марьяна Керпек.

Прокуратура предъявила ей обвинение. Прокурор принял решение о применении к обвиняемой меры пресечения в виде подписки о невыезде из страны на 60 суток.

Сегодня Галину Додон заслушали в Антикоррупционной прокуратуре, где ее признали соучастницей в деле о незаконном обогащении, заведенном на имя ее мужа, экс-президента РМ. Он заявила, что не признает своей вины и против нее возбуждено политическое дело "с целью очернить ее мужа".

***

Бывший глава государства, который сейчас находится под домашним арестом, назвал вызов своей супруги на допрос беспрецедентным случаем в истории Молдовы. По его словам, прокуроры вручили повестку на улице, когда супруга везла детей на занятие по шахматам. Позже в прокуратуре отметили, что заявления политика не соответствуют действительности. Прокуроры не останавливали машину Галины Додон в пробке, чтобы вручить повестку, подобными заявлениями Додон пытается манипулировать общественным мнением, заявили в АП.

24 мая Додона задержали на 72 часа по итогам обысков, которые прошли в его доме и других объектах недвижимости. Через два дня его поместили под домашний арест. Додона обвиняют в пассивной коррупции, незаконном обогащении, госизмене и финансировании политической партии преступной организацией. 

Речь идет о так называемом деле "кулька". На видео, снятом скрытой камерой в 2019 году, тогдашний лидер Демпартии олигарх Влад Плахотнюк пытался передать действующему в то время президенту Игорю Додону черный полиэтиленовый пакет, в котором, предположительно, находились деньги. Глава государства его не взял, однако попросил передать некоему Косте.

Следите за нашими новостями в Telegram.

"Открыли политическое дело с целью очернить моего мужа". Видео после допроса Галины Додон

16 июня 2022, 15:06

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram