политика

В середине пути. Что необходимо будет сделать Молдове для вступления в ЕС?

24 июня 2022, час 11:45
Делиться:

После получения статуса страны-кандидата в ЕС Республика Молдова должна пройти ряд пять сложных шагов для вступления в ЕС.

  • Переговоры о присоединении начнутся только с согласия всех 27 членов Совета ЕС;
     
  • Молдове необходимо принять законодательство и стандарты ЕС по всем 35 пунктам переговоров;
     
  • После завершения переговоров со всеми 27 правительствами ЕС Комиссия выдает заключение о готовности принять нового члена в ЕС;
     
  • На основании мнения Комиссии государства-члены единогласно решают завершить переговоры и принимают положительное решение;

    Европейский парламент дает свое согласие на принятие нового члена ЕС.

 

Все государства-члены и страна-кандидат подписывают и ратифицируют Договор о присоединении. Страна становится членом ЕС.

Европейская комиссия также направила в Европейский совет список действий, которые необходимо выполнить Молдове для вступления в ЕС:
 

1. Завершить ключевые этапы реформы юстиции, чтобы обеспечить независимость, добросовестность, эффективность, подотчетность и прозрачность правосудия и органов следствия, в том числе за счет эффективного использования проверки активов. Необходимо заполнить все вакансии в Высшем Совете Магистратуры.

2. Устранить проблемы, выявленные ОБСЕ/БДИПЧ и Советом Европы/Венецианской комиссией.

3. Выполнить обязательство по борьбе с коррупцией на всех уровнях.

4. Осуществить курс на "деолигархизацию", устранив влияние личных интересов в экономической, политической и общественной жизни.

5. Усилить борьбу с организованной преступностью, через подробную оценку рисков, расширения сотрудничества с региональными, европейскими и международными партнерами и улучшения координации работы правоохранительных органов. Реализовать пакет законодательных актов о возвращении активов и всеобъемлющую основу для борьбы с финансовыми преступлениями и отмыванием денег. Обеспечить соответствие законодательства о борьбе с отмыванием денег стандартам Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.

6. Улучшить потенциал для проведения реформ и качество государственных услуг. Провести реформу государственного управления.

7. Завершить реформу управления государственными финансами, включая улучшение государственных закупок на всех уровнях государственного управления.

8. Расширить участие гражданского общества в процессах принятия решений на всех уровнях.

9. Усилить защиту прав человека, в особенности уязвимых групп, и поддержать их обязательства по повышению гендерного равенства и борьбе с насилием в отношении женщин.

Молдова может лишиться статуса страны-кандидата, если не выполнит необходимые условия, передает zdg.md

***

23 июня Европарламент принял резолюцию о предоставлении Украине и Молдове статуса кандидатов на вступление в ЕС.

Вчера в программе Cutia Neagră на TV8 министр иностранных дел Нику Попеску отметил, что процесс вступления Молдовы в ЕС может приблизительно занять время до одного десятилетия, но все страны-кандидаты должны пройти изменения при поддержке государств Евросоюза. 

Попеску о получении статуса кандидата в ЕС: "Это позитивный сигнал"

24 июня 2022, 10:06

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram