мир

В Стамбуле пройдут переговоры по вывозу зерна между РФ, Украиной, Турцией и ООН

21 июня 2022, час 18:22
Делиться:

На следующей неделе в Стамбуле пройдут специальные переговоры с участием России, Украины, Турции и представителей ООН. На них будет обсуждаться вывоз заблокированного в Украине зерна, сообщает турецкое издание Milliyet.

Ожидается, что во встрече могут принять участие генсек ООН Антониу Гутерриш и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Ранее Турция предложила свою помощь в качестве посредника для решения кризиса с зерном. В начале месяца Турция и ООН смогли договориться с Россией и Украиной об открытии коридора для экспорта зерна, которое застряло в украинских портах. Ссылаясь на турецкие дипломатические источники, СМИ сообщают, что кульминацией этих усилий может стать подписание соответствующего соглашения в Стамбуле.

***

Сейчас украинский экспорт зерна и масличных культур по большей части остановлен, а российский экспорт находится под угрозой. Россия и Украина экспортируют 28% мировых запасов пшеницы, 29% — ячменя, 15% — кукурузы, и 75% — подсолнечного масла. Наиболее зависимы от этих поставок Ливия, Тунис, Ливан и Египет, куда Украина и Россия поставляют от половины до двух третей всех злаковых культур. От одного только украинского экспорта прямо зависит полноценное питание 400 миллионов человек.

Цены на пшеницу, после начала войны поднялись на 53%, что стало историческим максимумом. 16 мая, на фоне новостей о засухе в Индии и приостановке экспорта зерна из этой страны, цена выросла еще на 6%. 

Антониу Гутерриш, заместитель генерального секретаря ООН, предупредил 18 мая, что в ближайшие месяцы мир может столкнуть с глобальной нехваткой продовольствия и голодом в отдельных странах, если ситуация с продовольственным экспортом не будет разрешена.
 

Ранее Владимир Зеленский заявлял, что из-за блокировки портов в Черном и Азовском море страна не может отправить на экспорт 22 миллиона тонн зерновых. В мае в ООН призывали Россию разблокировать черноморские порты для улучшения ситуации с продовольствием. 

В ответ в Москве отвечали, что не блокируют движение судов, а акватории были заминированы украинской стороной. Президент России Владимир Путин назвал "блефом" сообщения о том, что Россия мешает вызову зерна из Украины, тем самым создавая продовольственный кризис. Он предложил выбирать из пяти логистических направлений, среди которых оккупированные РФ украинские порты и Республика Беларусь.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram