Репортажи TV8

Венгрия предложила дополнительные условия по предоставлению статуса кандидата в ЕС для Молдовы и Украины

21 июня 2022, час 16:17
Делиться:

Венгрия поддержит предоставление Украине и Молдове статуса кандидата на членство в Европейском Союзе, но с рядом дополнительных условий. Об этом сообщил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая на видеоконференции по подготовке к саммиту ЕС. 

В то же время он призвал членов Евросоюза предоставить статус кандидата Грузии и Боснии и Герцеговине. 

"Виктор Орбан согласился с предложением ЕС предоставить Украине и Молдове статус кандидатов в члены ЕС. Однако он добавил, что Венгрия наряду с несколькими другими государствами-членами считает, что Грузия и Босния должны получить членство в одном и том же темпе", - отмечается в пресс-релизе венгерского правительства. 

Видеоконференция проходила под председательством президента Европейского совета Шарля Мишеля. Он также заявил, что как Молдове, так и Украине следует предоставить статус кандидата в Евросоюз. 

"Cчитаю, что сейчас время признать европейскую перспективу Украины, Молдовы и Грузии. Будущее этих стран и их народов - в Европейском Союзе. Более специфично, мое намерение заключается в том, что мы решим предоставить статус кандидата Украине и Молдове. 

Когда война вернулась в Европу, мы должны укрепить нашу стабильность и безопасность не только внутри ЕС, но и с другими европейскими партнерами на континенте. Идея европейского политического объединения может укрепить сотрудничество и сделать Европу более безопасной и развитой", - сказал европейский чиновник. 

17 июня Еврокомиссия рекомендовала предоставить Молдове и Украине статус кандидата в членство в ЕС. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что наша страна находится на реальном проевропейском пути, проводя реформы и борясь с коррупцией. Республике, по ее словам, еще предстоит пройти долгий путь, но у нас есть потенциал, чтобы соответствовать критериям. 

В то же время в отношении Грузии фон дер Ляйен заявила, что состояние демократии в этой стране не отвечает Копенгагенским критериям и государство должно воплотить изменения для получения этого статуса. Официальное решение о статусе для Украины, Молдовы и Грузии должно быть принято на саммите лидеров ЕС уже на этой неделе.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram