мир

Выборы в парламент Франции: в первом туре явного победителя не выявили

13 июня 2022, час 08:44
Делиться:

В воскресенье, 12 июня, во Франции состоялся первый тур парламентских выборов. Явного победителя в его результате не определили. Центристская правящая коалиция Макрона "Вместе!" (Ensemble!) на 0,1% обошла левый блок Меланшона, сообщает Le Figaro.

Согласно официальным предварительным результатам, по результатам выборов лидирует коалиция действующего президента "Вместе!", которая занимает на политической карте центристское положение. Она получила 25,8% голосов. 

На втором месте, но с минимальным отрывом в 0,1%, оказалось объединение левого политика Жан-Люка Меланшона  "Новый народный экологический и социальный союз" (NUPES). У него 25,7% голосов. 

Первоначально лидировали именно NUPES, но "Вместе!" в итоге удалось обойти их с разницей в 20 тысяч голосов. В последующие годы аналитики не исключают, что политический курс Франции может отклониться от центра влево.

Правопопулистская партия Марин Ле Пен "Национальное объединение" получила 18,7% голосов, а самая крупная оппозиционная сила в парламенте, правоцентристская партия "Республиканцы", набрала всего 10,4%. Ультраправая партия "Реконкиста!" радикала Эрика Земмура , известного пропутинскими взглядами, получила только 4,24%. Эти результаты позволяют говорить о том, что правые идеи все больше теряют популярность во Франции.

Второй тур парламентских выборов в стране состоится в воскресенье, 19 июня. Победу предсказывают президентской коалиции "Вместе!", однако количество место у нее будет все же меньше, чем пять лет назад. 

"В следующее воскресенье, перед лицом крайностей, голосуя за кандидатов президентского большинства, вы позволите Франции встретить свое будущее и защитить свои ценности", — призвала всех премьер-министр страны Элизабет Борн.

Чтобы обеспечить проведение запланированных экономических реформ, Макрону нужно получить в парламенте не менее 289 мест.

Явка в первом туре парламентских выборов Франции составила 47,5%, что меньше показателя прошлых выборов 2017 года (48,7%). По сообщению агентства AFP, это рекордно низкий показатель в истории Франции, что может говорить об общем разочаровании в актуальной политической системе. Наблюдатели отмечают, что французы с каждым годом все больше теряют интерес к парламентским выборам.

В рамках парламентских выборов жители Франции избирают 577 депутатов Национального собрания, нижней палаты Парламента страны.

Следите за нашими новостями в Telegram.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram