общество

Виктор Киронда: Кишиневская мэрия продвигает неправомерное строительство вблизи ТУМ

21 июня 2022, час 15:45
Делиться:

Руководство мэрии Кишинева продвигает неправомерное строительство недвижимости рядом с Техническим университетом Молдовы на территории, на которой в настоящее время находится кинотеатр Patria Lukoil. Нельзя строить многоэтажные дома в этом районе, поскольку у него код C3, то есть это коммерческий район, и здесь могут быть построены только магазины, театры, кинотеатры, а не жилая недвижимость, отметил бывший вице-мэр Виктор Киронда на пресс-конференции в IPN.

Виктор Киронда уточнил, что 14 июня этого года ТУМ опубликовал открытое письмо в адрес мэра столицы Иона Чебана, в котором предупредил, что рядом с университетом планируют строительство жилого комплекса высотой до 17 этажей на территории, на которой в настоящее время находится кинотеатр Patria Lukoil Cinema. По мнению авторов письма, это строительство могут разрешить только с согласия ТУМ. Однако представитель компании, которая собирается построить комплекс, заявил, что строительство начнется независимо от согласия университета, подчеркнул Виктор Киронда.

Существует проект зонального градостроительного плана, предусматривающий строительство четырех жилых домов, расположенных очень близко друг к другу, и с "обещаниями" построить рядом детский сад и обустроить зеленую зону, отметил Виктор Киронда.

По словам бывшего вице-мэра, компания, которая собирается построить комплекс, прибегла к уловкам. Эта зона является парковой, а компания предлагает строительство многофункционального центра для ТУМ. Это комплекс с офисами, и непонятно из каких источников сделают реконструкцию здания Patria Lukoil, не говоря уже о градостроительных показателях, ведь на этом месте планируется строительство четырех 13-, 15- и 17-этажных жилых домов, заявил Виктор Киронда.

В то же время он отметил, что мэр Ион Чебан выдвигает обвинения в адрес ТУМ и отрицает, что в мэрии была предпринята попытка разрешить строительство многофункционального комплекса в этом районе. Но информацию можно проверить на сайте Управления архитектуры и градостроительства. Несколько построек находятся на территории и вокруг ТУМ, а некоторые должны были оказаться во владении профессоров университета. Вопрос в том, когда были отчуждены эти земли.

"Компания, которая должна построить многофункциональный комплекс из четырех домов, пользуется симпатией в мэрии Кишинева. Речь идет, скорее всего, о X-Factor Grup. Эта компания бесплатно предоставила помещение кинотеатра Patria Lukoil для украинских беженцев, и это не отражено в официальном документе. Предположительно, одним из условий предоставления беженцам здания Patria Lukoil является согласованность с примэрией и КМС, чтобы они проголосовали за Зональный градостроительный план (ЗГП) для этого района города, который также включает строительство многофункционального комплекса из четырех домов", — предположил Виктор Киронда.

"Было бы хорошо, если бы КМС отклонил этот ЗГП. В настоящее время Кишиневскому муниципальному совету представлено на рассмотрение около 40 зональных градостроительных планов, но большинство из них предназначено для легализации злоупотреблений", — утверждает бывший вице-мэр.

 "Только я оспорил четыре попытки выдачи разрешительных документов на строительство. Я думаю, что у компетентных органов есть основания для расследования. Возможно, речь идет об извлечении выгоды из влияния и злоупотреблении властью", — заявил Виктор Киронда.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram