Репортажи TV8

/ВИДЕО/ "Есть два способа выявления таких конструкций". В Кишиневе ежегодно демонтируют тысячи незаконных ограничителей

11 июня 2022, час 09:01
Делиться:

Демонтаж ограничителей, незаконно установленных во дворах жилых многоэтажек и на улицах, подобен "борьбе с ветряными мельницами". По словам чиновников, эти конструкции продолжают появляться как "грибы после дождя". Пока некоторые жители домов поддерживают установку ограничителей для парковочных мест, прохожие считают, что они мешают движению и их следует убрать.

Практически в каждом пятом дворе в секторе Рышкановка, можно увидеть различные ограничители, означающие, что место зарезервировано для парковки. Хотя мэрия уже два года борется с этими незаконными инсталляциями, чиновники говорят, что люди продолжают ставить их, где им удобно.

В другом дворе, тоже на Рышкановке, мы увидели ограничитель, установленный прямо на лужайке перед домом. Это был столб, скрепленный замком. В тоже время на улице Мирона Костина, прямо на дереве висела табличка с надписью: «Зарезервированные места для квартир», там же они указали и номер телефона. Люди живущие рядом, сказали нам, что против этих незаконных действий.

По телефону претор сектора Рышкановка сообщил нам, что в прошлом году рабочие эвакуировали более двухсот тридцати ограничителей. В трёх случаях, дорога была огорожена бетонными блоками, а еще в трех – заграждениями: "Есть два способа выявления таких блокировок. Первый — когда констатирующие агенты фиксируют случай и когда коллеги из претуры находятся в секторе и фотограф", - рассказал претор Влад Мельник. 

Проблему представляют и установленные незаконно шлагбаумы или выполняющие их функцию установки. Подобные ситуации есть и в пригородах, например, в небольшом городе Кодру. Наша съемочная группа была здесь и в прошлом году.

Всё же люди считают, что общественное место должно быть доступным для всех: "- Нужно их убрать. - Почему? - Людям нужен доступ. Место, где дети могли бы играть, кататься на велосипеде или мотоцикле. А когда есть ограничитель, понятно, что люди думают, входить или нет".

Узнать, сколько барьеров убрали на Чеканах и Ботанике, не удалось - ни до кого из ответственных чиновников нам дозвониться не удалось, наши сообщения также остались без ответа. Тех, кто самовольно устанавливает такие ограничители, штрафуют лишь при соответствующих жалобах в полицию. По закону, при отсутствии авторизации на установку таких объектов на дороге общего пользования или в охраняемых зонах, физическим лицам грозит штраф до 4-х с половиной тысяч, юридическим - до 13-ти с половиной. В распоряжении мэрии четко указано, что запрещается устанавливать заборы, противопарковочные элементы, бетонные блоки, решетки в общественных местах. Однако точное количество ограждений в столице не известно, и сколько их демонтировано - тоже. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram