политика

"Есть такое слово как махинация". Захарова высказалась о предоставлении Молдове и Украине статуса кандидата в ЕС

22 июня 2022, час 17:22
Делиться:

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала процесс предоставления Молдове и Украине статуса кандидата на вступление в Евросоюз махинацией. Такое заявление она сделала в эфире одной из местных радиостанций.

Как выразилась Захарова, многие решения, которые предпринимаются сегодня западным сообществом, больше похожи не на продуманные шаги, а на комбинации “разрушительно-провокативного характера”.

"Есть такое прекрасное слово как махинация”, - сказала она.

По ее мнению, в настоящий момент процессы в Евросоюзе формируются лишь на основании политических мотивов, а не на принципах свободной экономики и торговли. Захарова также считает, что это якобы говорит о “кризисе неолиберализма” и противоречит принципам, провозглашенным Евросоюзом.

На прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью российскому телеканалу сказал, что из Молдовы “пытаются сделать вторую Украину”, а Евросоюз принуждает Кишинев “открыть второй фронт”. Он также заявил, что молдавские власти якобы занимаются "попрошайничеством", требуя скидки на российский газ. 

Позже на эти заявления отреагировала глава государства Майя Санду. Выступая в программе Cutia Neagră на телеканале TV8, она указала, что Молдова своевременно и в полном объеме оплачивает получаемый из России газ. Глава государства также заметила, что официальный Кишинев объявил о своем намерении вступить в Евросоюз много лет назад.

17 июня Еврокомиссия рекомендовала предоставить Молдове и Украине статус кандидата в членство в ЕС. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что наша страна находится на реальном проевропейском пути, проводя реформы и борясь с коррупцией. Республике, по ее словам, еще предстоит пройти долгий путь, но у нас есть потенциал, чтобы соответствовать критериям.

Официальное решение о статусе для Украины и Молдовы должно быть принято на саммите лидеров ЕС уже на этой неделе.

Шарль Мишель: "Cейчас время признать европейскую перспективу Украины и Молдовы"

22 июня 2022, 01:06

Европейский курс и заявка на членство Молдовы в ЕС. Санду и Меркель провели телефонный разговор

20 июня 2022, 16:06

В Москве заявили, что следят за заявками Украины и Молдовы на вступление в ЕС

21 апреля 2022, 15:04

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram