Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Европейская комиссия рекомендовала предоставить Молдове статус кандидата на вступление в ЕС

17 июня 2022, час 23:27
Делиться:

Об этом рассказала сегодня глава комиссии Урсула фон дер Ляйен. Рекомендацию также получила Украина. Грузия пока получила отказ, Тбилиси предложили выполнить ряд дополнительных условий. Решение о кандидатском статусе должны утвердить все 27 стран, входящих в Евросоюз. Ожидается, что этот вопрос будет обсуждаться на саммите европейских лидеров, который состоится в Брюсселе 23-24 июня.

"Мы рекомендуем Совету предоставить Молдове перспективу европейского будущего и статус кандидата с целью проведения ряда важных реформ. В недавнем прошлом Молдова предприняла решительные шаги в направлении реформ. Есть четкое поручение граждан. Он идет по настоящему реформистскому, антикоррупционному и европейскому пути, впервые с момента обретения независимости," — сказала Урсула фон дер Ляйен.

Европейская комиссия пришла к выводу, что наша страна добилась прогресса в укреплении финансового сектора и деловой среды. Впрочем, есть ряд реформ, реализации которых ожидают от Молдовы. 

"Конечно, Республике Молдова еще предстоит пройти долгий путь. В частности, серьезные изменения нужны в сфере экономики и государственного управления при условии, что руководство страны продолжит следовать европейскому курсу. Мы считаем, что у страны есть потенциал, чтобы оправдать ожидания", — отметила президент Еврокомиссии.

Аналогичную рекомендацию Еврокомиссия дала и по Украине. 

"Этот сигнал основывается на понимании того, что была проведена хорошая работа в плане реформ, но важную работу еще предстоит провести. Весь процесс основывается на заслугах. Все будет соответствовать процедурам, поэтому прогресс целиком зависит от Украины", — заключила госпожа фон дер Ляйен.

Что касается Грузии, Еврокомиссия предложила признать ее европейскую перспективу, но перед предоставлением ей статуса кандидата Тбилиси надо будет внедрить ряд реформ.

 Президент Майя Санду приветствовала решение Еврокомиссии по нашей стране.

"Это важный момент для будущего Молдовы, и это надежда, в которой нуждаются наши граждане. Мы знаем, что этот процесс будет сложным, но полны решимости идти по этому пути, цель которого — закрепить нашу страну в европейском пространстве, на пути прогресса и благополучия," — отметила глава государства. 

Прокомментировал сегодняшнее событие и министр иностранных дел Нику Попеску. 

"Впереди у нас - много работы по реформированию нашей страны - нужно улучшить юстицию, реформировать экономику - но с этого дня это становится задачей, над которой мы будем работать вместе с нашими европейскими партнерами, при поддержке Еврокомиссии и стран-членов ЕС", — отметил Попеску.

И глава молдавского кабмина не осталась в стороне от сегодняшнего события. 

"Сегодня мы на шаг ближе к реализации странового проекта этого поколения – вхождению в семью стран Евросоюза. Республика Молдова должна быть частью ЕС, и наши граждане заслуживают того, чтобы жить в стране, где права человека и верховенство закона —основополагающие ценности", — сказала Наталья Гаврилица.

Молдова подала прошение на вступление в Евросоюз 3 марта, вслед за Украиной. Тогда же с заявкой обратилась и Грузия. 11 апреля Молдова получила анкету на получение статуса кандидата на вступление в ЕС. 22 апреля наша страна представила первую заполненную часть анкеты о присоединении к ЕС. Окончательное решение по заявкам на предоставление статуса кандидата в ЕС будет принято на заседании Европейского совета 23-24 июня в Брюсселе.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram