Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Заявка на членство в ЕС и укрепление оборонного сектора. Итоги визита президента Франции Эммануэля Макрона в Молдову

15 июня 2022, час 22:52
Делиться:

Молдова получит от Европейского союза 40 миллионов евро на укрепление системы обороны и обеспечение безопасности своей территории. Об этом сегодня заявил президент Франции Эммануэль Макрон, находившийся с рабочим визитом в Кишиневе. 

Лидер Елисейского дворца также рассказал о заявке на членство в ЕС, которую наша страна подала несколько месяцев назад. Сегодня же были подписаны три двусторонних соглашения.

Главы двух государств встретились в Государственной резиденции президента. Все прошло без каких-либо торжеств, однако на лице высокого гостя сияла улыбка, а подойдя к своей коллеге, он горячо ее поприветствовал и оживленно говорил, не выпуская руку главы молдавского государства.

Беседа Макрона и Санду в резиденции длилась около трех часов, а намеченная после пресс-конференция началась с получасовым опозданием. В рамках визита стороны договорились подписать ряд соглашений.

"Французское агентство по развитию уже объявило о намерении финансировать проекты в железнодорожном, ирригационном секторах, а также в сфере возобновляемой энергии, водоснабжения и канализации. При поддержке агентства будет реабилитирован и модернизирован железнодорожный участок Кишинев-Унгены, который открывает перспективу подключения молдавской железнодорожной сети к европейской сети", - заявила Санду. 

На встрече присутствовали председатель парламента Игорь Гросу, несколько депутатов, а также министры. Глава французского государства отметил, что полностью поддерживает нашу страну в процессе вступления в Евросоюз, а чтобы пройти этот путь, по его словам, потребуется много сил и времени.

"Я не думаю, что будет предложено промежуточное или переходное состояние. Задается вопрос, на который Еврокомиссия должна ответить. Члены комиссии должны принять решение после проведения экспертизы. Я не хочу говорить слишком много здесь. Моя роль как председателя Совета Европейского союза заключается в том, чтобы ускорить эти процессы. Мое желание состоит в том, чтобы послать положительный сигнал", - отметил Макрон. 

Эммануэль Макрон впервые находился с официальным визитом в Молдове. В программе глав двух государств также значился визит во Французский Альянс в Молдове и встреча с представителями гражданского общества. Майя Санду уже встречалась с Макроном с момента своего избрания президентом. Предыдущий раз они беседовали в Париже в середине мая. Тогда Санду поблагодарила французские власти за поддержку республики и обсудила европейские перспективы Молдовы, в частности, заявку на членство в ЕС. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram