политика

Журналист: Молдове и Украине могут предоставить статус кандидата в ЕС, но с определенными условиями

13 июня 2022, час 18:54
Делиться:

Еврокомиссия может рекомендовать предоставить статус кандидата на членство в ЕС Украине и Молдове, но с определенными условиями. Об этом сообщил журналист "Радио Свобода" Рикард Йозвяк.

По его словам, 13 июня в Еврокомиссии состоялись предварительные дебаты по заявкам на членство в Европейском Союзе, которые были отправлены Украиной, Грузией и Молдовой.

"Сегодня Европейская комиссия провела ориентационные дебаты относительно заявок на членство Украины, Молдовы и Грузии. Похоже, будет статус кандидата с условиями для Украины и Молдовы, но все равно остаются вопросы по Грузии. 

Решение будет принято в пятницу, и страны-члены вынесут окончательный вердикт на следующей неделе", - написал он в Twitter.

При этом он не написал подробностей, что это могут быть за условия и как будут различаться в таком случае статусы Украины и Молдовы, и других стран кандидатов в ЕС, которые подали заявки ранее.

***

Украина подала прошение на вступление в Евросоюз 28 февраля. Уже 1 марта Европарламент призвал начать процедуру предоставления Киеву статуса кандидата. 3 марта заявки на вступление в Евросоюз подали Грузия и Молдова. 

11 апреля Молдова получила анкету на получение статуса кандидата на вступление в ЕС.  22 апреля наша страна представила первую заполненную часть анкеты о присоединении к Европейскому Союзу.

На саммите ЕС 23 и 24 июня рассмотрят выводы Европейской комиссии относительно заявок на вступление Украины, а также Молдовы и Грузии.

Европейский Совет в конце июня рассмотрит заявку Молдовы на вступление

31 мая 2022, 11:05

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram