экономика

Молдавские аграрии сообщили о больших убытках из-за засухи

24 июля 2022, час 14:45
Делиться:

Молдавские аграрии, производители подсолнечника и кукурузы заявляют о больших убытках из-за засухи. 

В Национальной федерации фермеров (НФФ) прогнозируют, что в тех населенных пунктах, где было мало дождей, урожай окажется на 50% ниже, чем в прошлом году. Там, где за последние три месяца дождей не было вообще, – в основном в центре и на юге страны – урожай может быть потерян полностью. Об этом рассказал корреспонденту IPN исполнительный директор НФФ Василий Мырзенко.

Наиболее пострадавшими районами считаются: Штефан-Водэ, Чимишлия, Анений-Ной, Стрэшень, Кэлэрашь и Теленешть.

„Есть площади, засеянные подсолнечником, с которых фермеры не соберут ничего. Нет смысла выезжать в поле на комбайне, потому что уборочные работы окажутся дороже самого урожая, который они соберут и продадут”, - отметил Мырзенко.

Производственные издержки фермера в расчете на один гектар подсолнечника или кукурузы достигают 8–10 тысяч леев. 

"Семена подорожали, как и удобрения и солярка. Более половины полей подсолнечника и кукурузы серьезно пострадали в Молдове в результате засухи. Внушительное количество фермеров не сумеют покрыть свои издержки производства. 

Но хуже всего то, что у них не хватит средств для запуска нового сельскохозяйственного цикла. В августе-сентябре мы уже должны начинать подготовку земли под засев площадей озимой пшеницей и озимым ячменем", - отметили в Национальной федерации фермеров.

В НФФ призвали власти страны найти средства для поддержки фермеров, чтобы они могли засеять поля. 

 

***

На этой неделе министр сельского хозяйства Владимир Боля заявили, что намерен просить объявить в Молдове чрезвычайное положение в сельском хозяйстве из-за засухи. 

Министр считает, что для преодоления критической ситуации необходимо восстановить работу ирригационных систем и расширить доступ фермеров к поверхностным водам. Чтобы оперативно решить проблему чиновник намерен обратиться с просьбой о введении ЧП на следующем заседании Нацкомиссии по чрезвычайным ситуациям. 

В Молдове действует "оранжевый код" гидрологической опасности в связи с жаркой погодой, засухой и обмелением рек, "желтый код" в связи с обмелением реки Днестр и "красный код" в связи с обмелением малым рек. Власти призывают экономить воду.

 

В Молдове могут объявить ЧП в сфере сельского хозяйства из-за засухи

21 июля 2022, 15:07

"Почти на треть ниже прошлогоднего". В Молдове засуха губит урожай арбузов

19 июля 2022, 08:07

Молдова столкнулась с сильнейшей засухой: что говорят фермеры

15 июля 2022, 16:07

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

экономика

Санду: Мы до сих пор не знаем, будет ли Россия поставлять газ в Молдову с 1 октября

30 сентября 2022, час 15:44
Делиться:

"Газпром" держит Кишинев в напряжении. Хотя осталось всего несколько часов до завершения сентября, правительство не получило ответа от российского концерна по поставкам природного газа в октябре. 

Однако, если российский поставщик решит закрыть кран для нашей страны, Молдова будет использовать газ из накопленных запасов, которых хватило бы на несколько недель. Об этом заявила Президент Майя Санду в ходе состоявшейся сегодня утром конференции с Европейским комиссаром по бюджету и администрированию Йоханнесом Ханом.

"Вы знаете, что у нас есть запасы газа на определенный период, не слишком большой - где-то на несколько недель, и в случае, если Газпром решит отключить Республику Молдова, в условиях контракта с наличием в нем обязательств, мы будем потреблять эти запасы и впоследствии правительство внедрит и другие планы по закупке газа из других источников. 

Если нас все же отключат, повторюсь на фоне контракта, действующего ближайшие 4 года, это будет означать Газпром не хочет нам продавать газ по более низкой цене, как устанавливает контракт на период с 1 октября", - заявила Санду.

Глава государства добавила, что и с электроэнергией власти прорабатывают все сценарии. По ее словам, сейчас непростое время для Молдовы и всего региона. Наша страна остается уязвимой к энергетическим кризисам и нуждается в финансовой поддержке. В свою очередь, Йоханнес Хан заверил в поддержке Молдовы. 

"В случае, если это все же произойдет, и мы в прошлом в принципе видели недавно, что Россия не соблюдает обязательства, мы сделаем все, что в наших силах - и это было одной из тем дискуссий - чтобы помочь Республике Молдова в этой ситуации, чтобы у нее были необходимые объемы газа по разумной цене".

Между тем, государственные запасы природного газа будут пополнены еще 15 млн кубометров. Объемы закупят двумя частями, они будут храниться на Украине. Решение приняла комиссия по ЧС. На первом этапе будет закуплено 10 миллионов кубометров газа по цене чуть более 1880 долларов за тысячу кубометров. Покупка состоится сегодня. Второй транш объемом 5 млн м3 будет осуществлен в октябре по предварительной цене чуть более тысячи долларов за 1000 м3.

Окончательная цена на природный газ будет пересчитана после установления импортной цены на природный газ для «Молдовагаз» в октябре этого года. Комиссия также решила выделить "Энергокому" из госбюджета 511 млн леев на увеличение уставного капитала.

"Молдовагаз" выплатила аванс "Газпрому" за поставки газа в сентябре

30 сентября 2022, 14:09

Energocom закупит у Moldovagaz еще 15 млн кубометров газа. Его будут хранить в Украине

30 сентября 2022, 10:09

Спыну о новой формуле расчета стоимости газа: "Ожидаем от "Газпрома" соблюдения условий контракта"

29 сентября 2022, 17:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram