политика

Батрынча в Cutia Neagră: "Это непросто, но мы должны договариваться с Газпромом"

16 сентября 2022, час 09:50
Делиться:

Это непросто, но мы должны договориться с "Газпромом" о хорошей цене на природный газ. Об этом заявил вице-спикер парламента Влад Батрынча в рамках телепередачи Cutia Neagră на TV8. При этом он не упомянул, что как эти переговоры вела бы ПСРМ.

"Вещи нужно обсуждать, причем профессионально. Договариваться нужно там, где эти энергоресурсы, природный газ самые дешевые. Да, это непросто, но с "Газпромом" нужно договариваться.

Но чем занимаются ПСРМ и ПДС? Переговорщики со стороны Молдовы должны быть профессиональными, подготовленными, способными к переговорам. (...) И да, нужно найти комплексные решения", — сказал исполнительный секретарь ПСРМ.

По его словам, по сравнению с Молдовой другие европейские страны покупают газ по лучшей цене.

"Европейские страны договаривались о цене по-разному. Венгрия, Германия покупают по хорошей цене, Румыния — по относительно хорошей, если ее сравнивать с Молдовой. Каждый вел переговоры, и переговорщики не делали много политических заявлений. Они сдержаны в отношении публичных комментариев.

Молдова должна покупать газ там, где это наиболее доступно, по самой низкой цене. Только так вы сможете обеспечить экономическую конкурентоспособность, вы можете производить, и только так вы можете обеспечить граждан", — отметил Влад Батрынча.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

политика

Полиция намерена добиваться от мэрии Кишинева запрета акций протеста партии "Шор"

06 октября 2022, час 13:09
Делиться:

В связи с многочисленными нарушениями общественного порядка, Генеральный инспекторат полиции обратился в суд с требованием обязать мэрию Кишинева приостановить протесты у зданий парламента и администрации президента. Об этом сообщается в пресс-релизе.

В IGP заявили, что столичные власти не отреагировали на запрос полиции о приостановлении данного митинга и игнорируют факты нарушения общественного порядка на мероприятии. В производстве находится уголовное дело об угрозе или насилии, совершенном в отношении лица, занимающего ответственную должность. Еще 40 правонарушений касаются неповиновения, хулиганства, оскорбления сотрудников правоохранительных органов, наличия среди протестующих лиц с судимостью, нарушения законодательства об особой защите детей из групп риска, умышленного перекрытия проезжей части, ограничения доступа СМИ и нападений на журналистов во время освещения событий в СМИ и т.д. 

Полиция направила в мэрию Кишинева 6 обращений с информацией о нарушениях, допущенных во время акций протеста.

"Полиция обратилась к органы местного публичного управления с просьбой вмешаться и принять меры по недопущению таких нарушений, так как именно муниципальные подразделения (Salubritatea, Spații Verzi и др.) несут прямую ответственность за поддержание чистоты в столице, в том числе во время таких мероприятий. 

В соответствии с положениями Закона № 26 о собраниях местная государственная администрация несет ответственность за надлежащую организацию мероприятий, и в связи с этим наблюдается полное отсутствие участия и реагирования", — отметили в Инспекторате.

В полиции заверили, что не намерены ограничивать права граждан на свободное выражение мнений, но за нарушения общественного порядка необходимо нести ответственность.

 

***

В конце сентября Генинспекторат полиции обратился к местным властям с просьбой отменить или приостановить действия документов, разрешающих проведение демонстрации из-за многочисленных случаев нарушения общественного порядка протестующими.

В ответ мэр Кишинева Ион Чебан поддержал протестующих и заявил, что власти хотят запретить акцию протеста "руками мэрии". Он заявил, что столичным властями не позволили запретить ЛГБТ-марш ссылаясь на закон и теперь они не намерены запрещать митинг, чтобы "не нарушать закон".

"Бессрочная" акция протеста длится уже почти три недели. Между зданиями парламента и администрации президента установлены палатки. Объявленный в розыск депутат Илан Шор ранее признал, что выдает протестующим деньги "на проезд и питание", люди говорили ранее об этом журналистам. 

Президент Майя Санду, на прошлой неделе прокомментировала протесты. Она отметила, что против нее выступают "воры", которые покинули страну и боятся уголовной ответственности, завершения реформы юстиции.

Мэр Кишинева о протесте «Шор» в центре города: "Власти хотят запретить его руками мэрии"

26 сентября 2022, 15:09

В центре Кишинева продолжается протест партии "Шор"

02 октября 2022, 15:10

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram