политика

“Будет тяжело, но мы должны справиться”. Гросу призвал депутатов объединиться в преддверии "непростой зимы"

15 сентября 2022, час 17:06
Делиться:

Председатель парламента Игорь Гросу призвал депутатов забыть о политической окраске и объединить усилия в борьбе с энергетическим кризисом предстоящей зимой. С таким обращением он выступил сегодня в начале первого заседания осенней сессии.

Он предложил депутатам "отложить в сторону" политические предпочтения, поскольку сегодня, по его словам, речь идет о судьбе страны. 

Выбор прост: либо мы боремся между собой, либо объединяем усилия и откладываем в сторону мелкие конфликты, чтобы помочь жителям Молдовы. Да, будет тяжело, но мы должны справиться. Мы унаследовали бедную страну, в которой воровали мешками,  но сейчас не время жаловаться, мы должны сомкнуть ряды и пережить бедствие", - сказал Гросу. 

Как уточнил спикер, задача депутатов заключается в том, чтобы граждане страны как можно легче пережили  предстоящую "непростую зиму". Он также выразил убеждение, что справиться со всеми вызовами Молдове помогут внешние партнеры. 

В одном я уверен, мы - не одиноки. В последнее время мы убедились в том, что у нас много друзей и соседей, которые будут с нами... Мы должны  принимать правильные и своевременные решения. В наших силах быть едиными, сильными и вместе работать во имя единой европейской и сильной страны”, — заключил Гросу.

Депутаты собрались сегодня на первое пленарное заседание осенней сессии. Повестка дня включала целый ряд законопроектов. Среди них инициативы о выплате ежемесячного пособия детям до двух лет, защите жертв бытового и сексуального насилия, а также выдаче ваучеров безработным на профессиональное обучение. 

Игорь Гросу встретился в Дании с королевой Маргрете Второй

08 сентября 2022, 09:09

Реформа сектора безопасности: Гросу провел беседу с главой разведывательной службы Румынии

17 августа 2022, 19:08

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

политика

Правительство одобрило продление режима ЧП еще на 60 дней

05 октября 2022, час 15:52
Делиться:

Правительство одобрило продление режима чрезвычайного положения еще на 60 дней по всей стране из-за войны в Украине. За проект проголосовали после того, как министр внутренних дел Ана Ревенко предложила включить его в повестку дня заседания в среду, 5 октября.

По словам премьер-министра Натальи Гаврилицы, продление чрезвычайного положения рекомендовано членами Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС). Поэтому документ должны представить на утверждение в парламент.

"Сегодня у нас было заседание КЧС, и мы провели достаточно последовательную дискуссию о рискам, с которыми сталкивается наша страна. Мы рекомендовали правительству и парламенту продлить период чрезвычайного положения", — отметила Гаврилица.

Необходимость продления режима чрезвычайного положения обусловлена ​​сохраняющимися рисками и угрозами, направленными на национальную безопасность, а также обеспечением энергоресурсами на холодный период года, заявила министр Ревенко.

Среди основных угроз, с которыми наша страна может столкнуться в ближайшем будущем, можно выделить следующее: ограничение или даже прекращение поставок энергоресурсов, экспоненциальный рост цен на них, расширение пострадавших от войны районов в сторону границ Молдовы, применение ядерного оружия с региональным и глобальным эффектом, увеличение потока беженцев из Украины, последствия, вызванные частичной мобилизацией в России.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram