общество

Cutia Neagră Plus: кто готовил и руководил операцией по похищению турецких учителей лицея Orizont

12 сентября 2022, час 15:20
Делиться:

На прошлой неделе исполнилось 4 года со дня незаконного выдворения из Молдовы семи учителей сети турецких лицеев Orizont. В 2018 году их задержали, посадили в самолет и доставили в Турцию. На родине их обвинили в связях с движением Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает причастным к попытке переворота в 2016 году. Впоследствии выдворенные из Молдовы учителя получили разные сроки лишения свободы — от 6 до 12 лет. Все эти 4 года журналисты-расследователи пытались выяснить правду об этой незаконной операции, проведенной молдавскими спецслужбами 6 сентября 2018 года. Сегодня коллектив «Cutia Neagră Plus» впервые расскажет о том, как готовилось это похищение и кто за ним стоял. 

 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

общество

Минобороны: В Молдове не планируется проведение военной мобилизации

03 октября 2022, час 14:25
Делиться:

Информация ряда российских СМИ о подготовке в Молдове мобилизации является ложной. Об этом заявили сегодня в Минобороны Молдовы, передает официальный канал достоверной информации правительства Республики Молдова "Prima Sursa".

В Минобороны сообщили, что мобилизация строго регламентируется Законом № 212 от 24.06.2004 г. о режиме чрезвычайного, осадного и военного положения:

1. Мобилизация начинается с объявления осадного или военного положения;

2.  Парламент Республики Молдова объявляет мобилизацию по предложению Высшего совета безопасности, а Президент может объявить с одобрения Парламента частичную или всеобщую мобилизацию.

"В Республике Молдова нет осадного положения, т.е. нет обстоятельств и планов объявить мобилизацию", - отметили в Минобороны.

Граждан призвали не паниковать и получать информацию только из достоверных и официальных источников.

 

***

Сегодня ряд российский СМИ сообщили со ссылкой на Telegram-канал WarGonzo, что президент Молдовы Майя Санду готовится объявить военную мобилизацию. Таким образом, якобы планируется совместно с армией Румынии "открыть дополнительный фронт" против России. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram