политика

/ВИДЕО/ Cutia Neagră Plus: Один из потерпевших рассказал о подробностях похищения турецких учителей

12 сентября 2022, час 17:18
Делиться:

Спустя четыре года после высылки из страны семерых турецких учителей пострадавшие все еще ждут, когда виновные предстанут перед судом. Один из них, учитель турецкого языка Хусейн Байрактар, считает, что дела, по которому проходит бывший глава СИБ Василе Ботнарь, недостаточно для восстановления полной справедливости.

"Это ошибка небольшой группы людей. Молдова – первая и единственная страна, кроме Турции, где я работал и жил, к которой я испытываю большие симпатии. Когда правонарушителей привлекут к ответственности, баланс будет восстановлен", — отметил Хусейн Байрактар в эфире Cutia Neagră Plus от 11 сентября.

Турецкий преподаватель восстановил хронологию произошедшего 6 сентября 2018 года и рассказал, как его забрали сотрудники СИБ прямо из школьных коридоров. Байрактар ​​добавил, что два человека в штатском посадили его в машину с гражданскими номерами.

"Это было что-то вроде джипа, с гражданскими номерами. Внешне машина не была похожа на служебную. Они нигде не останавливались, через центр направились в аэропорт. Я прошел в самолет, как обычный пассажир, сел на свое место", — признается преподаватель. 

Хусейн Байрактар ​​отметил, что в экстрадиции не участвовал ни один официальный турецкий представитель и что в Турции его передали не спецслужбам, а сотрудникам МВД.

"Через сутки меня доставили в суд и сообщили, что против меня заводят дело, меня обвиняют в принадлежности к террористической организации. Доказательства касались моей деятельности в Турции, наличия банковского счета в банке, с которого я получал зарплату и который предположительно принадлежал террористической организации. Соответственно, меня обвинили в членстве в этой террористической организации под предлогом того, что я получаю их зарплату", — пояснил гость  Cutia Neagră Plus.

Напомним, что учителей, высланных из Молдовы в сентябре 2018 года, в Турции позже приговорили к срокам от 7 до 12 лет лишения свободы. Как сообщает PromoLex, их дела находятся на рассмотрении в турецких судах.

Больше подробностей о незаконной высылке турецких учителей смотрите в видео:

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

политика

Молдова получит грант в 900 тысяч евро от Европейского Союза

05 октября 2022, час 14:33
Делиться:

Наша страна получит грант в размере 900 тысяч евро от Европейского Союза. Деньги предоставит Банк развития Совета Европы, они пойдут на покрытие расходов системы здравоохранения для оказания медицинской помощи беженцам из Украины.

Члены Комиссии по экономике, бюджету и финансам единогласно одобрили на заседании в среду, 5 октября, отчет о законопроекте о ратификации Соглашения о гранте между Правительством нашей страны и Банком развития Совета Европы. Также положительное заключение дала Комиссия социальной защиты, здоровья и семьи.

Проект должны представить на утверждение на пленарном заседании Законодательного собрания.

"Министерство здравоохранения использует грант через Национальную медицинскую страховую компанию для финансирования расходов, состоящих из двух компонентов. Первый заключается в предоставлении услуг по оказанию медицинской помощи через учреждения в рамках системы здравоохранения. Второй относится к услугам медицинской помощи, предоставляемым мобильными бригадами, делегированными учреждениями, в том числе за лекарствами, передвижением бригад и т.д.", — сказано в проекте.

Срок действия договора предусмотрен до 31 января 2023 года.

По словам представителей правительства, грант в размере 900 тысяч евро частично покрывает расходы, которые несет медицинская система Молдовы для соответствующих целей, но есть и другие международные учреждения, которые уже внесли вклад или готовы сделать это

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram