общество

Дело о "краже миллиарда": бывшего главу Нацбанка обвиняют в мошенничестве и отмывании денег в особо крупном размере

22 сентября 2022, час 18:04
Делиться:

Антикоррупционная прокуратура направила в суд материалы одного из эпизодов уголовного дела о "банковском мошенничестве", в котором фигурируют экс-глава НБМ и двое его заместителей. Их обвиняют в мошенничестве и отмывании денег в особо крупном размере в пользу преступной организации.

Согласно обвинительному заключению, в течение 2014 года бывший глава Нацбанка и два его заместителя, “действуя в интересах преступной организации, возглавляемой Владимиром Плахотнюком и другими лицами”, разработали и реализовали подробный план хищения средств в особо крупных размерах из национальной банковской системы.

Как утверждают прокуроры, преступная организация под руководством экс-лидера Демократической партии состояла из нескольких групп, члены которых через посредников контролировали три банковских учреждения - Unibank, Banca Socială и Banca de Economii.

В течение 2014 года глава Нацбанка и два его заместителя, связанные с преступной организацией, устраняли препятствия и предоставляли необходимые инструменты для осуществления хищения денежных средств, находящихся в распоряжении Unibank, Banca Socială и Banca de Economii, в том числе путем назначения в руководство этих банков лиц, связанных с организованной преступной группой под руководством Илана Шора”, - говорится в пресс-релизе Антикоррупционной прокуратуре. 

Как добавили в ведомстве, эти действия позволили членам преступной организации присвоить финансовые средства в размере 2 544 782 105,6 леев и ввести их в легальный оборот Республики Молдовы и других государств. 

По итогам расследования прокуроры с санкции судьи наложили арест на активы экс-главы НБМ и одного из его заместителей на общую сумму свыше 4,1 млн леев. Как уточнили в прокуратуре, в отношении второго экс-вице-председателя НБМ следствие пока не завершено, поскольку он сейчас находится за границей. Прокуроры уже известили власти страны, в которой пребывает экс-чиновник, о предъявленных ему обвинениях.

Бывший глава НБМ Дорин Дрэгуцану предстанет перед судом по делу о "краже миллиарда"

04 июля 2022, 10:07

Прокуратура завершит расследование по одному из дел о "краже миллиарда" даже в отсутствие Плахотнюка

07 сентября 2022, 16:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

общество

Минобороны: В Молдове не планируется проведение военной мобилизации

03 октября 2022, час 14:25
Делиться:

Информация ряда российских СМИ о подготовке в Молдове мобилизации является ложной. Об этом заявили сегодня в Минобороны Молдовы, передает официальный канал достоверной информации правительства Республики Молдова "Prima Sursa".

В Минобороны сообщили, что мобилизация строго регламентируется Законом № 212 от 24.06.2004 г. о режиме чрезвычайного, осадного и военного положения:

1. Мобилизация начинается с объявления осадного или военного положения;

2.  Парламент Республики Молдова объявляет мобилизацию по предложению Высшего совета безопасности, а Президент может объявить с одобрения Парламента частичную или всеобщую мобилизацию.

"В Республике Молдова нет осадного положения, т.е. нет обстоятельств и планов объявить мобилизацию", - отметили в Минобороны.

Граждан призвали не паниковать и получать информацию только из достоверных и официальных источников.

 

***

Сегодня ряд российский СМИ сообщили со ссылкой на Telegram-канал WarGonzo, что президент Молдовы Майя Санду готовится объявить военную мобилизацию. Таким образом, якобы планируется совместно с армией Румынии "открыть дополнительный фронт" против России. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram