Репортажи TV8

"Это ложь". Мэр Кишинева недоволен заявлениями водителей общественного транспорта о низких зарплатах

20 сентября 2022, час 00:23
Делиться:

Столичный градоначальник возмущен: Ион Чебан выразил недовольство тем, что СМИ критикуют деятельность мэрии. Так, он в сердцах отметил то, как в новостях освещался кризис работников общественного транспорта. 

Глава города утверждает, что водители, которые давали интервью, в том числе и съемочной группе TV8, якобы солгали, что у них зарплата 6 тысяч леев, на самом деле их оклады намного выше. 

Мэр Кишинева сослался на репортаж TV8 о нехватке водителей и кондукторов в общественном транспорте. Точнее, водитель троллейбуса поведал нам в том сюжете, что получает намного меньше, чем заявляют местные власти, и предположил, что именно поэтому молодые специалисты не идут работать в эту сферу.

"- По часовой ставке получается 6-7 тысяч леев в час. 
- В мэрии говорят, что 13 тысяч? 
- Да, Ион Чебан говорит, что мы получаем 20 тысяч". 

Ион Чебан опроверг эту информацию и даже представил документ, в котором указана другая сумма. 

"Человек, который красиво говорит в этом репортаже, имеет зарплату водителя в 25 тысяч леев, а на руки получает 19 тысяч леев. Я предполагаю, что был спровоцирован этими журналистами одного из СМИ".

Неделю назад TV8 показал сюжет о нехватке сотрудников, с которой столкнулись управление электротранспорта и городской автобусный парк. Тогда опрошенные водители поведали нам, что основными причинами были спешка, низкая зарплата и напряженные условия движения, а начальник управления общественного транспорта сказал, что муниципалитету нужны еще не меньше 80 водителей и около 100 кондукторов. 

В репортаже также отмечалось, что в мае этого года мэрия приняла решение повысить зарплату всем работникам общественного транспорта на 17%.

В связи с началом учебного года в Кишиневе увеличат количество общественного транспорта

29 августа 2022, 19:08

Асфальт на центральной улице столицы продолжает деформироваться под весом транспорта

07 сентября 2022, 08:09

Жители Гратиешт опасаются обрушения остановки общественного транспорта

01 сентября 2022, 07:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются основной причиной смертности в Молдове и мире

30 сентября 2022, час 07:33
Делиться:

Каждый четвертый человек в Молдове страдает от сердечно-сосудистого заболевания. Об этом свидетельствуют статистические данные. Эксперты утверждают, что с каждым годом увеличивается число тех, кто обращается к врачу с болезнями кровообращения. Таким образом, как в нашей стране, так и во всем мире болезни сердца находятся на первом месте в рейтинге смертности. Чтобы предупредить и проинформировать людей о проблемах сердечно-сосудистых заболеваний, ежегодно, 29 сентября, отмечается Всемирный день сердца.

Нине Мазурак 87 лет, пенсионерка более 20 лет страдает сердечно-сосудистым заболеванием. Женщина признаётся, что боли в сердце впервые почувствовала несколько десятилетий назад, но к врачу так и не обратилась, поэтому болезнь прогрессировала. Тогда она работала педагогом и воспитывала троих маленьких детей, поход к врачу всё время переносила, поэтому "заработала" несколько инфарктов миокарда.

"- У меня болело сердце. Я пила таблетки и все проходило, то есть больших приступов не было. - Не обратились вовремя к врачу? - Нет. - Болезнь прогрессировала? - Да. - Через какое время вы обратились к медикам? - Через 4 - 5 лет. К врачу не ходила, потому что, как в деревне, то работа, то огород", - рассказала она.

После нескольких сердечных приступов, Нина Мазурак признается, что училась говорить заново, как маленький ребёнок. С тех пор пересмотрела свой образ жизни.

Следующая собеседница Ольга Флоря уже несколько лет страдает повышенным давлением. Она также жалеет, что вовремя не обратилась к врачу, хотя чувствовала себя не очень хорошо. В больницу пошла, когда больше не могла терпеть боли. Сейчас женщина проходит лечение, назначенное специалистом. 

"- Три раза я теряла сознание, потом давление повысилось и мне становилось все хуже и хуже. Когда давление поднимается, мне становится хуже, когда лечение прохожу, то лучше. Тяжело... ничего поднять не могу, много ходить тоже, задыхаюсь", - посетовала она.

Ольга признаётся, что с тех пор, как заболела, очень внимательно следит за питанием, так как это помогает поддерживать здоровье. 

Сердечно-сосудистые заболевания можно предотвратить, утверждает врач-кардиолог Анна Моисеева. Занятые повседневными заботами, мало кто заботится о своем здоровье. Именно поэтому в 2022 году количество больных удвоилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Сердечно-сосудистые патологии можно предотвратить. В 80% случаев благодаря профилактике таких факторов риска, как курение, малоподвижный образ жизни, неправильный образ жизни и неправильное питание. С начала года и до сих пор, все палаты и койки заняты", - рассказала  врач-кардиолог Анна Моисеева.

Статистические данные показывают, что около 40% населения Молдовы страдает повышенным артериальным давлением, в большинстве случаев из-за нездорового образа жизни. Также бывают случаи, когда патологии носят генетический характер. Врачи также предупреждают, что число молодых людей с сердечными заболеваниями увеличивается. 

В Международный день сердца, сотрудники Института кардиологии организовали перед учреждением флешмоб. Они сформировали большое сердце, чтобы повысить осведомленность граждан о рисках сердечных заболеваний. Во всем мире более полумиллиарда человек страдают заболеваниями системы кровообращения. Эти патологии ежегодно вызывают около 18 миллионов смертей. Сердечно-сосудистые заболевания в основном возникают из-за курения, употребления алкоголя, диабета, высокого давления, ожирения, а также из-за загрязненного воздуха и некачественной пищи.

Исследование: растительная диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

05 февраля 2020, 07:02

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram