Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Фермеры из 20 районов Молдовы вышли на протест. Они требуют от властей незамедлительных действий

20 сентября 2022, час 22:22
Делиться:

Сотни фермеров из нескольких районов страны сегодня вышли на акцию протеста в знак недовольства действиями властей. Они жалуются, что больше не могут покрывать расходы после того, как засуха поставила под угрозу не только урожай, но и их бизнес. Аграрии требуют незамедлительно принять срочные меры, чтобы спасти сельскохозяйственный сектор, в противном случае грозятся расширить территорию протестов и даже пригнать технику в столицу. В Минсельхозе уверяют, что начало решения ситуации уже положено. 

Фермеры из 20 районов вывезли сегодня на национальные трассы свою сельскохозтехнику и сигналили несколько минут. Говорят, что возмущены цепным ростом цен. Один из протестующих из Фалешт поведал , что в этом году засеял сотни гектаров сельхозугодий, а из-за засухи не может вернуть даже половину своих расходов. 

Фермеры утверждают, что испытание, которому их вновь подвергают, ставит под угрозу процесс проведения осенне-весенних сельскохозяйственных работ и значительно повысит риск банкротства.

Акция организована ассоциацией «Сила фермеров». Протестующие отметили, что пока ведут себя мирно, не перекрывая дороги, но если в кратчайшие сроки власти не решат их проблемы, то готовы на другие манифестации, и даже пригнать технику в столицу. 

Ещё один участник акции из Фалешт говорит, что понятия не имеет, как действовать дальше, после того как весь урожай пострадал от засухи. Хуже всего, по его словам, что цены на топливо выросли, а вот на сельскохозяйственную продукцию упали, в сравнении с прошлым годом.

Фермеры говорят, что в Минсельхозе обещали им помочь и якобы даже обсудили отсрочки выплат кредиторам и предоставление налоговых льгот аграриям, пострадавшим от засухи. Но все так и осталось на уровне слов: продолжают названивать и из банков, и налоговые органы, и поставщики ресурсов.

В Минсельхозе, комментируя протест, заявили, что изучают возможность поддержки сектора малых и средних предприятий путем создания соответствующих инструментов, которые направят на субсидирование роста процентных ставок по кредитам. Ранее правительство определило финансовые средства в размере 200 млн леев, которые были включены в проект по внесению изменений в Закон о государственном бюджете на текущий год.

Фермеры планируют новую акцию протеста

13 сентября 2022, 17:09

Итоги недели: Фермеры настаивают на введении режима ЧП в сельском хозяйстве

11 сентября 2022, 00:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются основной причиной смертности в Молдове и мире

30 сентября 2022, час 07:33
Делиться:

Каждый четвертый человек в Молдове страдает от сердечно-сосудистого заболевания. Об этом свидетельствуют статистические данные. Эксперты утверждают, что с каждым годом увеличивается число тех, кто обращается к врачу с болезнями кровообращения. Таким образом, как в нашей стране, так и во всем мире болезни сердца находятся на первом месте в рейтинге смертности. Чтобы предупредить и проинформировать людей о проблемах сердечно-сосудистых заболеваний, ежегодно, 29 сентября, отмечается Всемирный день сердца.

Нине Мазурак 87 лет, пенсионерка более 20 лет страдает сердечно-сосудистым заболеванием. Женщина признаётся, что боли в сердце впервые почувствовала несколько десятилетий назад, но к врачу так и не обратилась, поэтому болезнь прогрессировала. Тогда она работала педагогом и воспитывала троих маленьких детей, поход к врачу всё время переносила, поэтому "заработала" несколько инфарктов миокарда.

"- У меня болело сердце. Я пила таблетки и все проходило, то есть больших приступов не было. - Не обратились вовремя к врачу? - Нет. - Болезнь прогрессировала? - Да. - Через какое время вы обратились к медикам? - Через 4 - 5 лет. К врачу не ходила, потому что, как в деревне, то работа, то огород", - рассказала она.

После нескольких сердечных приступов, Нина Мазурак признается, что училась говорить заново, как маленький ребёнок. С тех пор пересмотрела свой образ жизни.

Следующая собеседница Ольга Флоря уже несколько лет страдает повышенным давлением. Она также жалеет, что вовремя не обратилась к врачу, хотя чувствовала себя не очень хорошо. В больницу пошла, когда больше не могла терпеть боли. Сейчас женщина проходит лечение, назначенное специалистом. 

"- Три раза я теряла сознание, потом давление повысилось и мне становилось все хуже и хуже. Когда давление поднимается, мне становится хуже, когда лечение прохожу, то лучше. Тяжело... ничего поднять не могу, много ходить тоже, задыхаюсь", - посетовала она.

Ольга признаётся, что с тех пор, как заболела, очень внимательно следит за питанием, так как это помогает поддерживать здоровье. 

Сердечно-сосудистые заболевания можно предотвратить, утверждает врач-кардиолог Анна Моисеева. Занятые повседневными заботами, мало кто заботится о своем здоровье. Именно поэтому в 2022 году количество больных удвоилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Сердечно-сосудистые патологии можно предотвратить. В 80% случаев благодаря профилактике таких факторов риска, как курение, малоподвижный образ жизни, неправильный образ жизни и неправильное питание. С начала года и до сих пор, все палаты и койки заняты", - рассказала  врач-кардиолог Анна Моисеева.

Статистические данные показывают, что около 40% населения Молдовы страдает повышенным артериальным давлением, в большинстве случаев из-за нездорового образа жизни. Также бывают случаи, когда патологии носят генетический характер. Врачи также предупреждают, что число молодых людей с сердечными заболеваниями увеличивается. 

В Международный день сердца, сотрудники Института кардиологии организовали перед учреждением флешмоб. Они сформировали большое сердце, чтобы повысить осведомленность граждан о рисках сердечных заболеваний. Во всем мире более полумиллиарда человек страдают заболеваниями системы кровообращения. Эти патологии ежегодно вызывают около 18 миллионов смертей. Сердечно-сосудистые заболевания в основном возникают из-за курения, употребления алкоголя, диабета, высокого давления, ожирения, а также из-за загрязненного воздуха и некачественной пищи.

Исследование: растительная диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

05 февраля 2020, 07:02

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram