общество

Фермеры планируют новую акцию протеста

13 сентября 2022, час 17:31
Делиться:

Фермеры планируют провести очередную акцию протеста на следующей неделе. Решение было принято на общем собрании, после того как премьер-министр Наталья Гаврилица не ответила на приглашение аграриев организовать совещание по вопросу о ситуации на местах.

Протест организуют Национальная федерация фермеров Молдовы и Ассоциация "Сила фермеров" (Forța Fermierilor ). Причиной акции называют крайне тяжелое положение аграриев, пострадавших от засухи, российского эмбарго, роста цен на энергоресурсы и ресурсы, необходимые для сельскохозяйственного производства, а также низкие цены на их агарную продукцию. 

Фермеры планируют вывести сельхозтехнику на трассы в нескольких районах страны.

"Фермеры уже испытывают давление со стороны кредиторов, банков и поставщиков топлива. В этих условиях ожидается массовое банкротство фермеров и захват сельхозземель агрохолдингами, которые пытаются забрать сельскохозяйственное производство за долги по мизерным ценам. При этом с сентября традиционно увеличивается налоговая нагрузка на аграриев. В этих условиях многим мелким и средним фермерам крайне сложно выжить и выполнять хотя бы минимальный уровень осенних сельскохозяйственных работ", — рассказали организаторы акции.

По их словам, премьер-министр избегает встреч с аграриями, обещания министра сельского хозяйства не исполняются, дискуссия, которая длилась более двух месяцев, ни привела к значительным результатам.

Фермеры решили выйти 20 сентября в 10:00 на мирную акцию протеста. Отдельно подчеркивает, что на акции протеста не будет политических требований и фермеры не позволят использовать их "в политических целях".

 

***

В июле ассоциация просила правительство Молдовы объявить в сфере сельского хозяйства чрезвычайное положение в связи с засухой. 

Представители аграриев отметили, что введение ЧП позволит осуществить ряд важных мер: обратиться к внешним партнерам за финансированием для поддержки пострадавших фермеров; отсрочить платежи банкам, поставщикам ресурсов, международным проектам и другим кредиторам; предоставить фермерам налоговые льготы. Также от властей просили дополнительной государственной поддержки для фермеров, пострадавших из-за засухи. 

Летом в Молдове действовал "оранжевый код" гидрологической опасности в связи с жаркой погодой, засухой и обмелением рек, "желтый код" в связи с обмелением реки Днестр и "красный код" в связи с обмелением малым рек. Власти призывали экономить воду.
 

Итоги недели: Фермеры настаивают на введении режима ЧП в сельском хозяйстве

11 сентября 2022, 00:09

Фермеры требуют от властей срочных мер по поддержке сельского хозяйства

06 сентября 2022, 22:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

общество

Минобороны: В Молдове не планируется проведение военной мобилизации

03 октября 2022, час 14:25
Делиться:

Информация ряда российских СМИ о подготовке в Молдове мобилизации является ложной. Об этом заявили сегодня в Минобороны Молдовы, передает официальный канал достоверной информации правительства Республики Молдова "Prima Sursa".

В Минобороны сообщили, что мобилизация строго регламентируется Законом № 212 от 24.06.2004 г. о режиме чрезвычайного, осадного и военного положения:

1. Мобилизация начинается с объявления осадного или военного положения;

2.  Парламент Республики Молдова объявляет мобилизацию по предложению Высшего совета безопасности, а Президент может объявить с одобрения Парламента частичную или всеобщую мобилизацию.

"В Республике Молдова нет осадного положения, т.е. нет обстоятельств и планов объявить мобилизацию", - отметили в Минобороны.

Граждан призвали не паниковать и получать информацию только из достоверных и официальных источников.

 

***

Сегодня ряд российский СМИ сообщили со ссылкой на Telegram-канал WarGonzo, что президент Молдовы Майя Санду готовится объявить военную мобилизацию. Таким образом, якобы планируется совместно с армией Румынии "открыть дополнительный фронт" против России. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram