политика

Фленкя о военных учениях с Румынией и США: "Не противоречит нейтралитету"

21 сентября 2022, час 21:21
Делиться:

Есть четкие критерии военного нейтралитета и они не запрещают учения с другими странами. Об этом заявил экс-вице-премьер по реинтеграции Молдовы Александр Фленкя в программе "Альтернатива" на TV8.

"Нейтралитет это не о том, с кем ты дружишь или против кого. Нейтралитет это о том, что ты делаешь или не делаешь. Не принимаешь участие в чужой войне, не развязываешь войну против кого-то, не помогаешь одной из сторон конфликта и не позволяешь военный транзит по своей территории для конфликтующих стран. Все остальное нейтралитет не запрещает.

Дружить, тренироваться, вооружаться, закупать вооружения, получать в качестве помощи", - отметил экс-вице-премьер. 

Он добавил, что даже имея возможность, Молдова вооружений сейчас не получает. Только экипировку и оборудование, например для медицинской службы или службы связи.

"Учения такого рода не беспрецедентны. Они проходили много раз. Проходят ежегодно, и даже не раз в год, в различных комбинациях с американскими военными, с румынскими. В мирное время даже проводились с украинскими военными. Каждый раз проходят в Бульбоках, потому что где их еще проводить.

Реакция приднестровцев, она предсказуема. Можете проверить там каждый год текст как под копирку", - сказал Фленкя.

По его словам, в последнее время оппозиция не слишком часто обращается к теме военных учений, используя более близкие народу проблемы цен на газ, инфляцию и т.д.

 

***

20 сентября в Молдове на полигоне в Бульбоаке начались военные учения "Огненный щит-2022" с участием военных из Румынии и США.

На учениях запланированы стрельбы из разных видов оружия, включая артиллерийские системы, и обучение выполнению специфических задач, усовершенствование навыков подразделений и повышение совместимости между армиями стран-партнеров в миротворческих миссиях.

В Молдову прибыл начальник штаба минобороны Румынии Даниел Петреску. Цели визита

21 сентября 2022, 18:09

Министр обороны Молдовы примет участие во встрече контактной группы Ramstein. На ней обсуждают оборонную помощь Украине

08 сентября 2022, 12:09

Додон об участии министра обороны во встрече контактной группы Ramstein: "Забыл о принципе нейтралитета?"

08 сентября 2022, 15:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

политика

В администрации президента о ролике "общения Санду с премьер-министром Украины": «Монтаж видео и звука»

03 октября 2022, час 17:00
Делиться:

В администрации президента Республики Молдова Майи Санду не подтверждают подлинность заявлений, которые опубликованы в телеграмм-канале как ролик "общения Санду с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем". 

"Администрация президента отрицает подлинность заявлений, приписываемых президенту Майе Санду в якобы состоявшейся беседе с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем. Это видео — попытка вовлечь президента Майю Санду в манипуляцию с помощью цифровой фабрикации. Заявления на видео не соответствуют действительности и сфабрикованы с помощью монтажа видео и звука", — заявили в АП.

Видео опубликовали на канале российских пранкеров, известных как "Вован и Лексус". На представленных кадрах президент Майя Санду говорит на английском об укреплении обороноспособности Молдовы и возможности проведения мобилизации в стране в случае захвата российскими войсками Одессы.

Перевод наложен прямо на голос из-за чего трудно разобрать оригинальную речь. В видео также видны рванные моменты, которые могут указывать на монтаж из различных заявлений, о чем заявляют в АП. 

В середине ролика вставлен фрагмент с акций антиправительственного протеста партии "Шор" в центре Кишинева.

 

Сегодня ранее другой телеграм-канал сообщил о подготовке в Молдове военной мобилизации, для якобы открытия "второго фронта против РФ" совместно с румынскими военными. В Минобороны РМ опровергли эту информацию и призвали граждан информироваться из официальных источников.

Минобороны: В Молдове не планируется проведение военной мобилизации

03 октября 2022, 14:10

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram