экономика

Гаврилица: Приднестровскому региону придется заранее заплатить за газ в случае прекращения поставок со стороны "Газпрома"

17 сентября 2022, час 13:20
Делиться:

В случае, если „Газпром” полностью прекратит поставки природного газа в Молдову, приднестровский регион должен будет внести предоплату за приобретенный газ. Об этом заявила премьер-министр Наталья Гаврилица, пишет ipn.md. 

По ее словам, приднестровский регион, как и правый берег Днестра, будет снабжаться природным газом, закупленным на международном рынке. Согласно рыночным правилам, газ должен быть оплачен заранее.

Премьер-министр говорит, что неопределенность в энергетических аспектах сохраняется, поскольку „Газпром” не говорит четко, будет ли он поставлять природный газ в Республику Молдова после 1 октября, или нет. По словам премьер-министра, с 1 октября Республика Молдова должна будет заплатить более низкую цену за газ, однако существует риск того, что „Газпром” полностью закроет кран, сославшись на незавершенный аудит задолженности „Молдовагаз”.

Доставка природного газа на левый берег Днестра без предоплаты невозможна. Есть возможности. Есть подключение и с Украиной, к которой можно получить доступ, но речь идет о предоплате за природный газ, и у нас должно быть достаточное количество”, - сказала Наталья Гаврилица в ходе передачи „Bună Seara” на общественном телеканале Moldova 1.

Наталья Гаврилица говорит, что настойчивость, с которой Вадим Красносельский призывает к отдельным встречам с высшим руководством страны, объясняется кризисом безопасности в регионе и последствиями войны в Украине для экономики левобережья Днестра. 

Наталья Гаврилица встретилась в Бухаресте с Николае Чукэ

13 сентября 2022, 13:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

экономика

В Молдове снова подешевели бензин и дизтопливо. НАРЭ опубликовало новые цены на горючее

28 сентября 2022, час 12:22
Делиться:

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) снизило максимальные цены на основные виды горючего. Так, предельная стоимость бензина Аи-95 составила 23 лея и 89 банов, а дизельного топлива – 25 леев и 24 бана. 

Следовательно, литр бензина подешевел на 3 бана, а литр дизтоплива - на 21 бан.

Стоимость других видов топлива нефтяные компании устанавливают по своему усмотрению.

24 августа 2021 года парламент утвердил проект поправок к закону «О рынке нефтепродуктов». В документе указано, что максимальные розничные цены на бензин Аи-95 и дизтопливо будут устанавливаться НАРЭ на основе Методологии расчета и применения цен к нефтепродуктам.

НАРЭ объявило конечные тарифы на топливо. Подешевеют и бензин, и дизельное топливо

02 сентября 2022, 12:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram