политика

Гаврилица выступит с речью на открытии экономического форума "Молдова-Румыния: мосты столиц"

12 сентября 2022, час 17:47
Делиться:

Премьер-министр Наталья Гаврилица отправится в Бухарест для участия в форуме «Молдова-Румыния: мосты столиц». Как сообщает пресс-служба правительства, это первое мероприятие высокого уровня, посвященное продвижению рынков капитала на двух берегах Прута.

Гаврилица выступит с речью на церемонии открытия, а затем примет участие в обсуждениях форума. В повестку мероприятия включены следующие темы: реализация благоприятной политики для развития инвестиционного и делового климата, укрепление связей между рынками капитала двух стран, особенно в контексте статуса Молдовы как страны-кандидата на вступление в Европейский союз.

В ходе своего визита в Бухарест Гаврилица встретится с премьер-министром Румынии Николае Чукэ, а также с представителями компаний-членов Американской торговой палаты в Румынии.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

политика

Предварительное слушание по делу Energocom, в рамках которого обвиняют Додона, перенесли

06 октября 2022, час 11:44
Делиться:

Предварительное слушание по делу Energocom, по которому проходит бывший президент страны, снова перенесли.

Это произошло, поскольку адвокаты запросили дополнительное время, чтобы ознакомиться с обвинительным заключением.

Новое слушание назначили на 18 октября.

***

В начале августа прокуратура завершила уголовное расследование в отношении экс-президента Молдовы Игоря Додона по делу Energocom. Политика обвинили в превышении должностных полномочий в интересах организованной преступной группы по делу о хищении средств при закупке электроэнергии компанией Energocom в 2008 году. 

Согласно материалам дела, в 2008 году Додон содействовал заключению контракта о закупке электроэнергии с венгерской компанией по завышенной стоимости. Как утверждают прокуроры, в результате этого бюджету был нанесен ущерб в размере 11,9 млн долларов. 

Уголовное дело по факту хищения государственных средств через незаконные схемы импорта электроэнергии в Молдову прокуратура возбудила в сентябре 2021 года. По данным прокуратуры, в 2008 году руководство предприятия Energocom в сговоре с чиновниками министерства экономики, которым в то время руководил Додон, реализовали незаконную схему поставки электроэнергии в страну. Ее суть заключалась в необоснованном увеличении закупочной цены и присвоении средств, полученных от разницы стоимости. Сам Додон все обвинения отрицает. 

В этом деле также фигурируют иностранные компании, зарегистрированные в оффшорных зонах.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram