экономика

Германия дополнительно выделит Молдове 60 млн для преодоления энергетического кризиса

23 сентября 2022, час 20:13
Делиться:

Германия выделит республике Молдова дополнительные 60 млн евро для преодоления энергетического кризиса в стране. Об этом сообщает агентство dpa в пятницу, 23 сентября, передает dw.com

Средства выделит министерство экономического сотрудничества и развития (BMZ), сообщили в ведомстве накануне встречи министра по вопросам экономического сотрудничества и развития ФРГ Свеньи Шульце (Svenja Schulze) и президента Молдовы Майи Санду в Берлине. 

Основным вопросом на повестке переговоров станет курс республики на реформы для присоединения к Евросоюзу и дальнейшая поддержка в преодолении последствий войны России против Украины, пишет dpa.

 

В июле Германия сообщила о выделении 40 млн евро бюджетной помощи Молдове. В республике самое высокое число беженцев из Украины в пересчете на одного жителя Молдовы, а инфляция в стране достигла 29 процентов, объяснила тогда министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок.

Прямая бюджетная поддержка со стороны Германии необходима, "поскольку при таком высоком уровне инфляции беднейшие слои населения Молдовы действительно находятся на грани выживания", объяснила глава немецкого МИДа. 

"Это подчеркивает, насколько важно, чтобы мы продолжали дальше работать над стабилизацией (ситуации. - Ред.)", - подчеркнула она.

В апреле по итогам конференции доноров в Германии 9 международных организаций и 36 стран-доноров решили выделить Молдове помощь на сумму 695 миллионов евро, в том числе кредиты и 108 млн евро прямых дотаций в государственный бюджет страны.

 

***

Сегодня президент Майя Санду находится с рабочим визитом в Берлине, где она уже встретилась с канцлером Германии Олафом Шольцем. 

По словам президента, в ходе встречи они с Шольцем обсудили укрепление отношений Молдовы и Германии в сфере безопасности, энергетики и экономики.

 

Майя Санду встретилась с Олафом Шольцем

23 сентября 2022, 15:09

Германия будет предоставлять убежище дезертирам из России

22 сентября 2022, 11:09

Шольц: Германия не признает результаты "референдумов" в оккупированных регионах Украины

20 сентября 2022, 20:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

экономика

/ВИДЕО/ Спатарь для Freedom: На следующей неделе в Молдове могут запустить платформу compensatii.gov.md

05 октября 2022, час 11:02
Делиться:

Платформу compensatii.gov.md, на которой граждане Молдовы должны будут зарегистрироваться, чтобы узнать свою категорию уязвимости, могут запустить в начале следующей недели. 

Об этом сообщил министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь в эфире программы Freedom на телеканале TV8. По его словам, решение об этом примут на заседании правительства от 5 октября.

"На заседании Правительства мы ждем голосование по решению правительства о порядке установления категорий энергетической уязвимости и концепции информационной системы.

Информационная система находится в стадии подготовки, ее заканчивают тестировать. Однако запустить ее невозможно, пока не будет законодательной базы для системы. Ее утвердят завтра. Надеюсь, в четверг ее опубликуют в Официальном вестнике. И после финального тестирования в выходные в начале следующей недели мы можем начать регистрацию семей на онлайн-платформе", — отметил Спатарь.

У семей будет полтора месяца, чтобы зарегистрироваться на онлайн-платформе. Компенсации будут предоставлены за ноябрь, декабрь, январь, февраль и март.

На сайте нужно будет ввести данные о составе семье (каждого члена будут идентифицировать по IDNP), идентификационный код счетчика и среднемесячный доход за последние 6 месяцев.

"Форма достаточно простая, мы собираем строго необходимые данные, чтобы узнать, насколько энергоуязвимо то или иное домохозяйство. Для этого нам нужно идентифицировать членов семьи посредством IDNP.

Нам также необходимо идентифицировать каждую точку потребления, каждое домохозяйство сможет ввести идентификационный код счетчика или прописанный в счете за электроэнергию, природный газ и, возможно, при подключении к центральному отоплению, за тепловую энергию. Эти коды будут введены в форму.

Кроме того, члены домохозяйства будут декларировать свои доходы, благодаря совместимости информационных систем система уязвимости будет извлекать данные из FISC, CNAS и сравнивать доходы, известные государству, с доходами, задекларированными домохозяйством, и будут учитывать более высокие доходы", — пояснил министр.

В этом году компенсации будут предоставлять в зависимости от степени энергетической уязвимости каждой семьи. Будут учитывать семейный бюджет, состав семьи и другие критерии.

Марчел Спатарь для Freedom: Как будут определять категории энергетической уязвимости для получения компенсаций

05 октября 2022, 10:10

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram