мир

Германия может полностью отказаться от поставок российского газа до конца 2023 года

13 сентября 2022, час 19:06
Делиться:

Германия сможет добиться независимости от поставок российского газа к концу 2023 года. Такое мнение высказал сегодня канцлер ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz).

По его словам, к концу 2023 года у ФРГ будут возможности импортировать весь необходимый газ через терминалы на Северном и Балтийском море. В таком случае будет закрыт вопрос с зависимостью от российских поставок.

Сейчас правительство сосредоточено на подготовке к зиме. В данный момент немецкие газохранилища заполнены на 85 процентов, продвигается вперед и строительство терминалов по приему сжиженного природного газа (СПГ) на побережьях северной Германии. По его словам, первые из них начнут работу в январе, продолжается и расширение сети трубопроводов, передает dw.com

 

Ранее отмечалось, что Власти ФРГ постоянно ищут новых поставщиков энергоносителей. Цель - удовлетворить высокий спрос на газ и найти замену поставкам из России. В условиях энергетического кризиса правительство Германии собирается потратить несколько миллиардов евро, чтобы максимально компенсировать негативные последствия от сокращения поставок российского газа.

За первые месяцы войны в Украине экспорт товаров из ЕС в Россию упал на 48%, но за этот же период российский экспорт в страны ЕС вырос на 68% - за счёт роста цен на нефть и газ.

Снижение зависимости европейских рынков от российского газа - не только предмет многочисленных санкционных пакетов против РФ, но и сюжет горячих дискуссий на сессиях Европарламента в Брюсселе.

В первые 3 месяца войны в Украине Россия продолжала экспортировать нефть и газ в среднем почти на 1 млрд долларов в день. В начале 2022 года больше всего нефти покупали у России: Китай, Нидерланды, Италия и Германия.

На середину 2022 года среди стран, наиболее зависимых от поставок газа по трубопроводам из России, - Германия, Италия, Польша, Болгария и Австрия. До войны в Украине Италия закупала около четверти (24%) всего российского экспорта природного газа на сумму USD 5,8 млрд. Это составляло 39% от общего объёма закупок газа правительством в Риме.

В среднем, согласно статистике Евросоюза, в 2020 году 43% природного газа, импортированного в страны ЕС, было ввезено из России, приводит справку euronews.

Макрон пообещал помочь Германии зимой с газом в обмен на электричество

07 сентября 2022, 19:09

Правительство Шольца выделит 65 миллиардов евро жителям Германии для компенсации счетов

05 сентября 2022, 09:09

Канцлер Германии поддерживает вступление Молдовы в Евросоюз

30 августа 2022, 00:08

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

мир

Столтенберг о возможном вступлении Украины в НАТО: "Решение требует консенсуса всех членов Альянса"

30 сентября 2022, час 20:25
Делиться:

Каждая демократическая страна имеет право подать заявку на членство в НАТО. Так генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг ответил на вопрос о возможности вступления Украины в военный блок. 

"Решение по поводу членства требует консенсуса всех членов Альянса, сейчас мы сосредоточены на предоставление немедленной поддержке Украине, и это главное, над чем мы сфокусированы", — сказал Столтенберг во время пресс-конференции.

Он также подчеркнул, что НАТО не признает незаконную аннексию Россией временно оккупированных территорий Украины и продолжит оказывать Киеву всю необходимую поддержку. 

 "Государства-члены НАТО не признают ни одну из этих территорий частью России и не сделают этого в будущем. Донецк – это Украина, Луганск – это Украина, Запорожье – это Украина, Херсон – это Украина, так же как и Крым", - цитирует Столтенберга DW. 

Сегодня президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев подаст заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке.

Путин подписал договор о "вступлении в состав России" оккупированных областей Украины

30 сентября 2022, 16:09

Зеленский: "Украина подписала заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке"

30 сентября 2022, 17:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram