общество

/ВИДЕО/ Глава "Молдовагаз" предложил "Газпрому" подписать соглашение "об урегулировании исторической задолженности"

19 сентября 2022, час 12:04
Делиться:

Глава предприятия "Молдовагаз" Вадим Чебан обсудил с представителями руководства "Газпрома" судьбу поставок голубого топлива в Молдову. Он также выступил за подписание соглашения “об урегулировании исторической задолженности” перед российским поставщиком. Об этом сам Чебан рассказал сегодня в своем Telegram-канале. 

По его словам, обсуждения состоялись на полях Международного газового форума, который проходил в Санкт-Петербурге с 13 по 16 сентября. Как уточнил Чебан, он принял участие в работе мероприятия в качестве руководителя делегации предприятия «Молдовагаз».

Провел несколько встреч с представителями руководства ПАО «Газпром», на которых обсуждались вопросы поставок природного газа в Республику Молдова, а также вопросы корпоративной деятельности АО "Молдовагаз”, - написал Чебан.

Он также добавил, что во время беседы подчеркнул “приверженность компании строгому выполнению контрактных обязательств”, а также необходимость подписания "соглашения об урегулировании исторической задолженности" "Молдовагаз" перед "Газпромом".

Других подробностей встречи Чебан не привел.

Судьба дальнейших поставок российского газа в Молдову пока остается неизвестной. “Газпром” отказался продлевать срок проведения аудита долгов своей дочерней компании “Молдовагаз” после 1 октября. Это может привести к полному прекращению поставок голубого топлива из России. 

29 октября 2021 года Молдова заключила газовый контракт с "Газпромом" сроком на пять лет. Стороны достигли основной договоренности по формуле цены, аудиту долга, образовавшегося в компании Moldovagaz, и необходимости дальнейших переговоров для установления графика платежей. В 2022 году Молдова направила "Газпрому" запрос о продлении срока проведения аудита, поскольку его не удалось организовать в установленные сроки из-за начавшейся войны в Украине. 

Как заявляет российский поставщик, у "Молдовагаз" накопился исторический долг в размере 709 млн долларов. Власти Молдовы заявили, что признают задолженность, если ее подтвердит независимый аудит. Его проведут норвежская компания "Wikborg Rein Advokatfirma AS" и британская "Forensic Risk Alliance & Co". Аудит должен продлиться до 30 января и обойдется государству в 16 миллионов леев. 

Зима близко: власти Молдовы разработали меры на случай прекращения поставок газа из России

17 сентября 2022, 23:09

Гаврилица: Приднестровскому региону придется заранее заплатить за газ в случае прекращения поставок со стороны "Газпрома"

17 сентября 2022, 13:09

Батрынча в Cutia Neagră: "Это непросто, но мы должны договариваться с Газпромом"

16 сентября 2022, 09:09

Санду: "В октябре изменится формула расчета цены на природный газ"

13 сентября 2022, 23:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

общество

Новым генеральным директором Агентства межнациональных отношений стал Дмитрий Моруз

06 октября 2022, час 14:05
Делиться:

На должность генерального директора Агентства межнациональных отношений назначили муниципального советника из Кагула Дмитрия Моруза. 

Дмитрий Моруз — графический дизайнер, работал в российской компании "Яндекс", разрабатывая фирменный стиль и вид сервисов. Один из авторов бренда Кагульского района. 

В 2020 году Дмитрий Моруз давал интервью телеканалу TV8. Его вы можете прочитать по ссылке.

Дмитрий Моруз: Как ведущий дизайнер в Яндексе стал муниципальным советником в Кагуле

30 сентября 2020, 15:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram